Истории простых вещей

четверг, 25 января 2018 г.

ПОЧТОВЫЕ ОТКРЫТКИ

В ЭТОЙ ТЕМЕ МНЕ НЕОБХОДИМО СОХРАНИТЬ ССЫЛКИ НА ИСТОРИЮ ПОЯВЛЕНИЯ ПОЧТОВЫХ ОТКРЫТОК И В ТОМ ЧИСЛЕ ТЕКСТИЛЬНЫХ ПОЧТОВЫХ ОТКРЫТОК.
СКОПИРОВАТЬ ТЕКСТ, ЭТО СЛИШКОМ МНОГО. ПОЭТОМУ ТОЛЬКО ССЫЛКИ.
ИНФОРМАЦИЯ НУЖНА ДЛЯ ПРОЕКТА)))))
    ТЕКСТИЛЬНАЯ
    БУМАЖНАЯ
  БУМАЖНАЯ

БУМАЖНАЯ

БУМАЖНАЯ
 БУМАЖНАЯ

  БУМАЖНАЯ   ВИКИПЕДИЯ

  ТЕКСТИЛЬНАЯ

  РАЗНЫЕ

  БУМАЖНЫЕ

КАРДМЕЙКИН

делтиология    На Западе существует наука делтиология, которая изучает историю, эстетику и символику открыток. Ученые, исследуя открытку, пытаются постичь феномены общественного сознания прошедших эпох. Однако все это не приближает нас к разгадке главного секрета открытки - того, что позволяет этому маленькому кусочку картона служить проводником самых светлых чувств: любви, уважения и признательности. Но разгадка и не нужна. Ведь чудо невозможно объяснить на языке рациональной логики, как невозможно изобрести "формулу любви". Просто дарите радость своим родным и близким, знакомым и друзьям - дарите им свои открытки!


Рисунки непосредственно на самих почтовых карточках впервые появились в Англии, где в начале XIX века широко распространился обычай рассылать поздравительные рождественские карточки, первая из которых была создана в 1794 году художником Добсоном и представляла собой рисунок с изображением зимнего пейзажа и семейства, расположившегося около елки. Художник послал эту самодельную карточку своему другу, и тому она очень понравилась. Надо сказать, что традиция создания авторских открыток, предназначенных для друзей и близких, в художественных кругах продолжает существовать и сегодня, хотя она видоизменилась, и теперь в подарок можно получить, например, компьютерный вариант открытки. В 1795 году Добсон напечатал несколько десятков таких рождественских карточек и разослал их своим знакомым. А в 1800 году нашелся предприниматель, организовавший продажу таких карточек. Это был первый случай торговли открытками. Позднее, в начале XIX века диапазон выпускаемых открыток расширяется, и к рождественским добавляются новогодние, а также столь популярные сегодня "валентинки".



Одна из версий появления иллюстрированных почтовых карточек, очень близких к современному варианту, связана с событиями той же франко-прусской войны. Произошло это зимой 1870 года, когда французская армия, насчитывавшая около 40000 солдат, была сосредоточена в маленьком городке Конли в Бретани. Вскоре для солдат не хватило конвертов и бумаги для отправляемых писем. Тогда продавец книг Леон Бенардо решил использовать для этой цели имевшийся на складе картон. Он нарезал его и пустил в продажу. Случайно ему попались листы, на которых были изображены солдатские рисунки и карикатуры. Эта идея ему понравилась, и сообразительный книготорговец придумал патриотическую виньетку, украсив ею открытки. Успех затеи оказался настолько велик, что Бенардо в том же году выпустил еще одну открытку, посвященную армии и флоту. Кроме названных, он был автором и издателем еще восьми открыток, имевших отношение к франко-прусской войне. Среди авторов первых открыток упоминается гравер по меди Франц Рорих. В частности, ему принадлежит карточка с видом Женевского озера, которая была выпущена в Цюрихе в 1872 году. Это была так называемая видовая открытка, которая благополучно существует и сегодня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий