Истории простых вещей

вторник, 30 мая 2017 г.

ВЕРХОТУРЬЕ, СВЯТЫЕ МЕСТА УРАЛА


Побывала в Верхотурье я в четвертый раз. Самое яркое впечатление было первое. Взрослая экскурсия, экскурсовод из Верхотурья. Это была самая качественная экскурсия. Это были 90 годы, реставрация только начиналась, Было ощущение чего-то светлого, радостного. Я описываю свои ощущения и спорить ни с кем не буду. Но больше такого состояния я не испытала там) Нам разрешили зайти в мужской монастырь, в музей. Больше туда не водили. Только вчера я узнала, что в музей можно попасть  с местным экскурсоводом. Когда мы ездили с детской экскурсией, экскурсоводы были из Екатеринбурга и им запрещено проводить экскурсии  на территории монастыря.
Начало экскурсии тоже было иным, началось с села Меркушино, там я не была раньше. Так и надо начинать всегда, чтобы понять полностью судьбу людей и историю края и России. Но из-за времени экскурсии сокращаются. А жаль. Время в пути Екатеринбург-Верхотурье 4 часа. Плюс около двух часов  до Меркушино . Время экскурсии примерно 15 часов, из них примерно 10 часов на дорогу.


Меркушино — прежний центр Меркушинского сельсовета, куда кроме самого села входили деревни Верхняя БаландинаЛаптеваМызниковаШнурова.
Согласно записям местного краеведческого музея, до 1898 года в селе проживало 50 000 жителей и находилась Пограничная таможенная служба Русского царства и Сибирского царства. А так же там происходил обмен Золота из Азии на Серебро из Европы. то есть была товарно-сырьевая биржа, которая назначала цену Золота и Серебра по всему миру.
 Совсем небольшое село Меркушино в 50 километрах к востоку от духовного центра Урала города Верхотурье прославилось благодаря святому Симеону Верхотурскому. Церковь считает Симеона Верхотурского небесным покровителем уральской земли. Это главный святой Урала.


Симеон (или Семен) жил в этом селе в первой половине XVII века, появившись вскоре после основания села. И, в общем-то, ничем особенным он не выделялся, слывя среди местных жителей немного странным. Будучи дворянского происхождения, он по неизвестной причине оставил дом и перебрался на Урал. Здесь он много странствовал, не имея ни дома, ни семьи. И все же большую часть жизни провел в селе Меркушино. Он много молился как в местной церкви Архангела Михаила, так и в уединенном месте на берегу реки Туры, где он любил ловить рыбу.
Сохранилось даже место, где, по преданию, он любил рыбачить. Этот камень на берегу реки легко можно узнать на многих иконах. В XIX веке поблизости от этого излюбленного Симеоном места была поставлена деревянная часовня. Позже большевики ее уничтожили, но в 1997 году здесь возвели красивый поклонный крест, а в 2005 году построили деревянный храм в честь всех святых в земле Сибирской просиявших на средства МВД России.

Симеон занимался шитьем шуб и одежды для крестьян. Главной особенностью было то, что немного не дошив одежду, он оставлял ее заказчикам и, не взяв вознаграждения, уходил. Так он и жил, ничем особенным не отличаясь, пока в 1642 году в возрасте 35 лет не умер. Его похоронили в Меркушино на местном кладбище. А спустя полвека, в 1692 году, его гроб вдруг поднялся из могилы.
Местные жители расценили это, как чудо, признак святости. Страдающие от болезней люди стали ходить на могилу Симеона и просить об исцелении. Стали появляться сообщения о чудесных исцелениях. Вскоре тело Симеона извлекли из могилы. Производившие это люди увидели почти целое тело. Разложились от времени лишь одежда и пальцы одной руки. Мощи были объявлены нетленными, их перенесли в местную церковь для поклонения.
КРЕМЛЬ
 Свято-Троицкий собор Верхотурского кремля, возведен в 1703-1712 годах. Расположен на территории Верхотурского кремля. Объявлен ЮНЕСКО памятником архитектуры мирового значения. 
На звоннице колокольни установлен главный 109-пудовый колокол с восемью малыми колоколами, внутреннее убранство собора включало росписи стен, исполненные в 1887 году московским мастером, и четырехъярусный иконостас с иконами иеромонаха Иоанна из Тобольска.





КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКИЙ СОБОР
На территории одного из старейших монастырей России покоятся мощи святого Симеона. В начале XX века в Верхотурье поклониться святыне приезжало так много паломников, что руководство епархии решило воздвигнуть в этих местах большой храм.
Крестовоздвиженский собор стал крупнейшим на территории Зауралья. На службу может прийти до 8 тысяч верующих. (Фотографии с просторов интернета)


Свято-Покровский женский монастырь (фото с просторов интернета. Я растерялась и не успела сделать фотографию)


 Чудотворный Образ Божией Матери Умиление, святыня Верхотурского Покровского женского монастыря, была написана и вышита в начале XX века игуменией Ангелиной, настоятельницей Верхотурского Успенского женского монастыря. (Фотография с просторов интернета)


Мужской монастырь Свято-Косьминская пустынь.Закрытый монастырь, Туда никого не пускают.  Он находится по дороге в Меркушино (фото с просторов интернета, мы просто проехали мимо)


И немного лирики


                                                                                                                                                                                                                                    Что же рядом с дровами? Наверное банька)))))  Просто около дороги , в лесочке))))
Погода была с сюрпризами. Шел дождь и снег. 29 мая 2017 год
Некоторые фотографии взяты из интернета и информацию брала тоже из интернета. Очень боялась что-то напутать. Надеюсь справилась )))))