Истории простых вещей

вторник, 1 сентября 2015 г.

ЖЕНСКАЯ ДЕЛЬ, ДУША РОССИИ........

Когда-то на Руси говорили так - "Это женская дель!".
Например, когда гончар обжигал горшки в печи, то внутрь горшков клали глиняные игрушки,которые делали (дель!) женщины, чтобы, мол, место не пустовало.
Сделает, например, плотник лавку, поставят ее в дом и покроют  пёстрым одеялом, набранным женщинами из лоскутков разных тканей, чтобы, мол, теплее да мягче сиделось.
Напишет иконописец образ, поставит икону в Красный угол, а а она там будет храниться под покровом и защитой вышитого женщиной полотенца с древним узорочьем.
Сошьет жена мужу праздничную рубаху, вышьет ее узорами и орнаментами, мол для красоты, а на самом деле, чтобы сберечь мужа.

Вот она - женская дель, которая всегда была рядом с мужским делом.
И свистулька, и одеяло, и полотенце, и рубаха - все это отголоски женской души, наполняющие неким высшим смыслом повседневную жизнь.
Без веселой игрушки, без яркого лоскутного одеяла, без тонкой вышивки на полотенце,  без обережных узоров на рубахе невозможно представить себе уклад жизни русского человека, какой бы она ни была, и как бы ни менялась. И если вам скажут, что на ухабах жизни красота и душа "свалились с воза", то не верьте  никому.
ПОКА ЖЕНЩИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ ХРАНИТЬ, СОБИРАТЬ И ТВОРИТЬ КРАСОТУ- БУДЕТ ЖИВА ДУША РОССИИ. 
ЖЕНЩИНЫ-ХРАНИТЕЛЬНИЦЫ, ЖЕНЩИНЫ- СОБИРАТЕЛЬНИЦЫ, ЖЕНЩИНЫ- МАСТЕРИЦЫ НАПОЛНЯЮТ ЖИЗНЬ КРАСОТОЙ И СВЕТОМ.

Эти слова я прочитала в брошюре подготовленной    к Фестивалю лоскутного шитья в Суздале 2015 года.
Текст Надежды Абрамычевой

Наверняка у многих эта брошюра есть (кто был в Суздале этим летом), но не у всех дошли руки и глаза ))))) прочитать ее. Спасибо Римме, она прочитала из неё сказку, чудесную сказку! И мне ЗАХОТЕЛОСТЬ  полистать и почитать то что там написано. Римма сказала - Текст весь написала Надежда Абрамычева, очень интересный человек. Но ведь многие с ней не знакомы. Ну интересный и интересный, много на земле интересных людей.....
НО!!!!! Мне повезло, сама не зная этого я встретилась с этим человеком на выставке коллекции американских одеял ( от экспонатов обалдела), но про это позднее.  И опять Римме рассказываю какая там была женщина смотритель!!!!!!!  Оказалось это и есть Надежда. 

По жизни нас сопровождают некоторые моменты с которыми мы встретились или столкнулись на своем пути и они проходят с нами по жизни. Надежду я запомнила на всегда. Она не знает этого, но это то мгновение, которое будет со мной всегда.
А это фото с ее странички в фейсбуке.


Я не спросила ее разрешения на фото и ссылку, но мне кажется я ничего плохого не сделала))))) если Надежда будет против я все удалю))) Спасибо за все)))




ПОЛИКАРП СУДОМОЙКИН


http://koroleni.livejournal.com/167208.html       Найдено здесь.

Поликарп Судомойкин.



Вчера в час ночи (ну, а когда ж еще?) по Культуре показывали фильм "Нежный жанр"

Документальный фильм (Россия, 2009).
Режиссер и автор сценария Алексей Погребной.
Фильм представляет быт, культуру, язык старообрядцев Забайкалья. Герои - жители села Бичуры Поликарп Судомойкин и его жена Евдокия Григорьева. После выхода на пенсию Поликарп стал писать картины и иконы. И до того удачно у него это получается, что в Москве художнику устраивают персональную выставку. Этой поездке в Москву и посвящен фильм - попытка автора через своих героев сравнить московскую жизнь и бытование далекого забайкальского поселка.


Бичура - совершенно необыкновенная деревня в Республике Бурятия. Здешняя Коммунистическая улица, длиной в13 км, вошла в Книгу рекордов Гиннеса как самая длинная сельская улица на планете. А бичурские дома поражают своей живописностью - они яркие и разноцветные, словно монпансье. Местных жителей называют семейскими. Когда-то их предков, старообрядцев - "раскольников", предали анафеме за верность старым церковным догмам, а при Екатерине II сослали на бурятскую землю целыми семьями. Отсюда и название - "семейские". До сих пор в Бичуре можно увидеть на бабулях старинные сарафаны, увесистые янтарные украшения и кички - уникальные головные уборы. В деревне есть два семейских хора, исполняющие в числе прочих и обрядовые песни еще допетровских времен. ЮНЕСКО включила музыкальную культуру семейских Забайкалья в список шедевров устного культурного наследия человечества.

Один из самых колоритных жителей Бичуры - Поликарп Ермолаевич Судомойкин. Этому художнику-самоучке уже 8-й десяток лет. Свои самобытные картины он начал писать в пенсионном возрасте. На бревенчатых стенах избы Поликарпа представлены два жанра живописи: икона и ню. Эти жанры разведены по комнатам, что придает такой доморощенной выставке оттенок простодушной притчи на грани абсурда. В одной комнате находятся иконы и композиции на библейские темы в авторской интерпретации. А за стеной обнаженные женщины рубенсовского типа нежатся на лоне природы, ведь женское тело по Поликарпу - это природная гармония, бесконечно прекрасная часть мироздания.

Мягкие линии, цвета с потушенной яркостью… Это картины, у которых, как у живого человеческого тела, есть температура. Живопись Поликарпа теплая и уютная. Она вызывает не столько мысли, сколько физические ощущения ласкового взгляда с полотна и плеска волшебной реки, в которой водятся русалки. В этом, конечно, есть дух - национальный, с глубокой личностью художника, его завершенной идентификацией и уникальной судьбой.

Поликарп ни разу не выезжал из своей деревни дальше столицы Бурятии - города Улан-Уде. Побывать в Москве - его многолетняя мечта. И вдруг появившаяся в одном издании (журнал Гео) статья, посвященная Бичуре и частично художнику, помогла организовать выставку его работ в Москве, в Центральном Доме Художника.
http://www.museum.ru текст отсюда
Выставка в ЦДХ проходила с 27 декабря 2006 по 7 января 2007.










Ева, ищущая Адама вокруг Байкала на рогах у лося


Фото из журнала taras_enko


Евдокия Нестеровна с внуком.
Фото Бориса Слепнева.





Евдокия Нестеровна, Поликарп Ермолаевич  и их сын.
Фото отсюда: andronov





Я нигде не учился. Наброски делал в черновике и все, - говорит Поликарп Ермолаевич. - Я парень деревенский». На вопрос «Откуда такие образы берете» отвечает: «Вот когда ты в деревне будешь жить, на речке девушки купаются, а ты подсматривай…». Страсть к рисованию у Поликарпа Судомойкина появилась чуть больше 10 лет назад. Кроме обнаженной натуры он рисует и иконы. А еще строит дома у себя в Бичуре. Единственная его жена Евдокия Нестеровна и пятеро детей художника его занятие одобряют. И по возможности всегда стараются ему помочь. «Я очень рада, что ни с чего вроде, начинает в люди выходить» - смеется она. Строить бизнес на картинах он не собирается. Он говорит, что с любой своей работой всегда расстается с чистым сердцем. Поликарп Судомойкин: «Сделаю, подарю. Кто-нибудь попросит, отдам. Икону попросили – отдал. Ну, ладно… Я не понимаю, что значит деньги или доллары». О своих будущих задумках в художник не распространяется. Говорит, все самое лучшее в его творчестве еще впереди.

понедельник, 31 августа 2015 г.

Внуку Герману пять лет сегодня и его печальная и голодная жизнь сегодня)))))

Он сейчас на Средиземном море. Рассказывает родителям о своей жизни))))

 - И ЗДЕСЬ ГОЛОДНО МНЕ ЖИВЕТСЯ, ПОТОМУ ЧТО ЕСТЬ МОЖНО НЕ КОГДА УГОДНО, А ТОЛЬКО В ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ЧАСЫ


-МОРЕ МЕЛКОЕ, ПОЭТОМУ МНЕ СКУЧНО,,,,,


-МНЕ БЫ СЕЙЧАС ДОМОЙ И ТРИ РОЖКА МОРОЖЕНОГО,,,,


Он в этом году второй раз попал на средиземное море, и так оно ему надоело уже.
Бедные бабушка и дедушка, трудно им придется, развлекая пятилетнего ребенка с его запросами.
Герман так устроен, ему необходима постоянно новая информация и действия. Иначе скукотища))))
А ведь для него придумали программу и на море и после возвращения с моря, родителям скучать некогда)))) Синерукие Джамбли  их ждут. )))))))Очень надеюсь что написала правильно)))))

-Бабушка всего 4 котлеты дала, а на ужин 2.5 порции мороженого)))) Голодаю))))
А дома порой не накормишь и по четыре котлеты не едал))))))))))))))))))))

воскресенье, 30 августа 2015 г.

В РАБСТВЕ У ВНУКА , ТО ЧТО БЫЛО)))) СКУЧНАЯ ЖИЗНЬ)

 Это маленький и  далеко не полный рассказ чем занять внука . Часть уже рассказана.
Герман научился гонять на двухколесном самокате, и меня научил тоже. Удобный транспорт, я вам скажу)))) Трехколесный он освоил в год с небольшим и поражал прохожих своим виртуозным вождением.
Встал на ролики, но мы решили в этом году  их не осваивать. На следующий год отложили)))

Фотографий нет только видео. Поэтому только слова)

Пазлы мы собираем мастерски, эту картинку я привезла из Питера давно,  достаточно трудная, без подсказочной картинки. Но мы легко, и даже не подпуская меня (а мне же тоже хотелось)
 Периодически общались с младшим братом, всегда весело.
Сфотографировать их вместе просто не реально. Они всегда в движении)))
 Попытка попасть в кадр с внуками , качественная попытка, так и не удалась, в движении ВСЕГДА!
 В игре, в полете, на бегу, в движении)))
 СТОП)))) Иногда мы замирали, с трудом и сожалением. Жизнь проходит, а я сплю. Вдруг что-то интересное пролетит мимо меня))))
 Это мы в номере. Кровати гуляли по номеру из-за кондиционера))))
 Раскопки и на море с нами)
 Плавали мы в полном обмундировании)))
 От наклеек затошнило)))))
Пройденный этап)))
 Иногда мы замирали, думали о мировых проблемах))))
 О хлебе насущном не забывали)))
 Вернулись к родителям и играли в шпиона. Очки не простые, все что происходит за спиной нам видно)))




















Ну и Марк собрался на море))))
ЭТО ДАЛЕКО НЕ ВСЕ КОРОБКИ ОТ ЛЕГО, Это то что я нашла, после возвращения домой. Самых огромных здесь нет.))) От ЛЕГО НАС ТОЖЕ ЗАТОШНИЛО))))))

Ребенок вернулся домой, и мы поняли ВЫРОС. !!!!!
 На десятый день на море сказал- Как скучно мы живем, все море и море))))
Это короткий и не полный  рассказ о трех "скучных" месяцах, проведенных с любимым внуком. 
ЗАВТРА ГЕРМАНУ ИСПОЛНИТСЯ ПЯТЬ ЛЕТ И ОН ОПЯТЬ НА МОРЕ, С БАБУШКОЙ И ДЕДУШКОЙ. ОПЯЯЯЯТЬ МОООРЕ))))) СКАЗАЛ МАЛЬЧИК))))Побывав в нескольких странах в свои пять лет, следующее путешествие видимо будет в космос))))

НАВЕЯНО СУЗДАЛЕМ....

 Захотелось, прямо не могу, как захотелось)))))
Домики суздаля, Храмы, стены.....
Застряли во мне.
А еще я купила себе на день рождения планшет. И захотелось мне ему пальтишко сшить))))) Костюмчик сразу купила)))) красненький))))) Зачем пальто? не знаю))) буду пользоваться или нет, но ХОЧУ.
Вот и родилась картинка.
Покажу и оригиналы, которые меня вдохновили.



 Я уже показывала этот домик, он такой милый и мне на душу лег)))) Бровастенький получился, смотрит на мир своими глазками))))


























ОРИГИНАЛ...




 Женский монастырь.
 Я очень старалась повторить красоту и простоту архитектуры.
Левый домик просто добавила для полноты картинки))))
Стена и башенка тоже от монастыря.









 
  А это оригиналы, они меня вдохновили на творчество))))

 Обратная сторона и Матрешка, которая полюбилась мне в Суздале. Она с колокольчиком и такая теплая. Я ее  из рук не выпускала, вторую часть путешествия она была всегда со мной и чаще в руках)))
 А курица залетела ко мне из Японии. Это я ошалевшая от увиденного купила ее на фестивале (в первой поездке) у этих фигурок есть недостаток. Они хрупкие и лапы у нее, наверное, скоро отпадут)))))
 Любимая моя игрушка, автор известен, но моя дырявая голова не может вспомнить. НАПИШИТЕ МНЕ ИМЯ АВТОРА!!!!!
 Первый раз я хвостик молнии выпустила наружу. Захотелось домиком спрятать)))) А молния тоже японская, с туфелькой!!!!!
 Изнанка вся в птичках.
Щебечут без умолку))))
Сделала на одном дыхании, депресняк у меня, дожди, холод везде и дома и на улице.
А самое страшное..... ОТПУСК ЗАКОНЧИЛСЯ И ВЫХОЖУ НА РАБОТУ, В КАБИНЕТЕ 10 градусов, страшно. КАК УЧИТЬ ЧЕМУ-ТО ДЕТЕЙ ПРИ ТАКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ .
СЫРО ПРОМОЗГЛО ХОЛОДНО. Это одно слово))))
А еще у меня есть целый список лекарств рукодельных. 
Скоро покажу носибельное рукоделие)))))Это под напором Оли. 
Как она мне твердила- НАДО ЧТОБЫ ВИДНО БЫЛО!!!!!!!!!
 ОЛЯ СДЕЛАЛА , БУДЕТ ВИДНО!!!!!!!!!!!! ХАХАХА
 ЛЕТО, Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ, ВЕРНИСЬ!!!!!!!!!!!!!!!
МЫ ВСЕ ТЕБЯ ЛЮБИМ!!!!!!!!!!!!!