Истории простых вещей

среда, 30 марта 2016 г.

УРОКИ ЖИЗНИ, без фото.

Я не умею красиво выражать мысли, поэтому можно не читать. Иногда хочется оставить на память для себя некоторые мысли, которые пришли в голову случайно или с помощью.

 Я любопытный человек (в меру), меня злит когда я не понимаю того, что мне интересно, люблю учиться новому, пробую это новое. Поэтому часто бываю на МК. И вот о них сегодня я подумала.  Что я на них получаю? Как выяснилось всегда пользу!!!!! Хорошую или не очень, НО!!!!!!

МК по небольшой и простенькой куклешке-брошке.
Мастер опоздала на час, ткани вывалила из пакета мятые и не очень понятно где взятые (обрезки старой одежды) Образец работы не качественный.

Я сделала для себя много выводов.
 Про опоздания я не говорю,правда было один раз из-за пробки. Я тогда бежала бегом с огромным пакетом бегом несколько остановок, это было зимой!!!!! Мне потом было жарко целые сутки!!!!!!!!!!!!!
Любые кусочки ткани в идеальном состоянии.
Образец идеальный.

МК по чердачной кукле, о котором я мечтала долго!!!!!! Так все разжевано и показано, что вопросов не осталось, ни одного. Мастер Лена Ильченко!!!!!!!! Своей увлеченностью и мастерством меня покорила не только сама мастер, но и ее куклы, Некоторое время я без них не могла жить. Супер!!!!

МК по батику. И мастер умелый, работы качественные, ВСЕ ХОРОШО, НО !!!!! нет огня.Весь курс прошла, но не зажглась к сожалению.

Вывод сделала тоже, эмоции нужны, надо быть и интересным человеком самому (к сожалению это уже сложнее) наверное и я не всегда могу увлечь.С этим надо родиться, хотя))))) иногда несет......

Еще одна встреча. Пришла раньше назначенного времени и .... попала на первое занятие другого мастера-ПРОФЕССИОНАЛА. Элегантность, четкость, без лишних слов.
Пришло время и появляется мастер, к которому пришла я(((( Безвкусица, расплывчато, опять пакетик из Кировского магазина. Все жеванное, не качественное, цветовая гамма фу,  А я так хотела)))))) опять промах.
Оказалось, для меня важен внешний вид мастера, это стало видно в сравнении. И я вижу изделия сначала в цвете, а потом все остальное.

Одного из мастеров я заметила давно, но место расположения ее мастерской меня останавливало. Но настроение меняется и я попала в ее уютный сказочный мирок. Я подсела на МК Елены Злоказовой. Так я сейчас говорю всем. Очень много МК я посетила. И понимаю тех людей которые к ней приходят просто за настроением. Какое уважение к людям, Как это проявляется? Просто. Очень просто! Светлая , чистая, удобная, теплая мастерская. Вкусный чай и перепелиные яйца в неограниченном количестве))) Материал, инструмент, продуманная технология, очень аккуратное предложение перейти к следующему этапу работы (мы ведь можем засидеться и остаться на ночь) И просто внимание и уважение. Мы такие разные и чудные. А терпение, ооооо, это отдельно)))))

Конечно с такого мастера, невольно, я беру пример, Спасибо Лене  за это.

Было еще много МК. Они были всякие, но везде можно найти что-то полезное и нужное для себя!!!

Я никого не хочу обидеть, хочу всем сказать СПАСИБО!!! Спасибо за жизненные уроки, спасибо за мастерство!!!! Давайте любить своих учеников!!!!!


понедельник, 28 марта 2016 г.

КОШЕЛЕК С ФЕРМУАРОМ

ИДЕЯ ВЗЯТА ЗДЕСЬ  

МК кошелек на фермуаре - делаем выкройку и шьем


Давайте сошьем по своей выкройке маленький кошелечек с фермуаром интересной формы  и в то же время простой по шитью.
Мы с Вами сделаем выкройку и я покажу как просто сделать уголки.
Все идеи собраны из интернета и книжек, я просто показываю как я это делала:)

А для начала, что бы придать творческий настрой Вам и наконец-то перестать думать, что это что-то невообразимое, напишу  цитату недавно найденную в книге "Путь Художника" (про нее возможно то же будет пост)

"Мы не осмеливаемся не потому, что нечто кажется нам трудным; оно кажется нам трудным потому, что мы не осмеливаемся" 
СЕНЕКА


Будем шить вот такой маленький кошелечек. Форма мне очень понравилась, нашла ее в японской книге , которую недавно себе приобрела. Воспользовалась идеей, выкройку делала сама. 

Фотографиями не очень довольна. Не просто шить и снимать процесс:) Но переснять пока не могу. Надеюсь, что все будет понятно:)

Нам понадобится:
-фермуар (у меня 8,5см)
-ткань для основы (у меня 2 вида хлопка)
-ткань для подклада (у меня хлопок)
-уплотнитель. Я использую дублерин, если нужно сделать еще плотней, то к подкладу можно сделать флизелин.
Тесьма, кружево, украшения, нашивочки...все что душе угодно!
В путь!


Сразу скажу, что самый лучший на мой взгляд МК по построению выкройки у Татьяны "чиппилюшкины пыхтелки"

1. Построение выкройки.

-чертим на листе оси, кладем наш фермуар посерединке


-обводим с внешней стороны (до окончания пришивной части (1))


-Примерно от серединки (для создания объема) поднимаем линию, но что бы она по размеру получилась такая же  на основной с помощью линейки отмеряем отрезочки по 5 мм и переносим их количество на новую  часть. Главное что бы количество отрезочков совпало:)


Теперь рисуем сам кошелечек.  Я решила, что высота моего кошелечка будет 7 см, а дно 4 см.
Провожу линию вниз со скосом в 5 мм. И прямую вниз 2 см (это половинка дна).
Я когда видела выкройки с отрезанным уголочком в японских и китайских журналах, не могла понять  как же это потом сшивать:) Но это оказалось еще проще, чем можно подумать:)
Рисуем квадрат  2см*2см

Это будет половинка лицевой части кошелька. Складываем лист пополам и вырезаем выкройку (с отрезанным уголочком).

А теперь сделаем выкройку для подклада, будет чуть чуть отличаться. Это для того что бы удобно и красиво лег внутри.
Обводим  основную выкройку (половинку (мне так удобней)) и делаем изгиб во внутрь 5мм примерно в серединке.

Если у нас планирует использовать 2 вида ткани (как у меня), то можно сделать еще 1 копию основной выкройки и разрезать как душе угодно, у меня 4см сверху и 3внизу + дно 4см.

2. Шитье
выбираем ткани. Я шила кошелечек в комплект к блокноту, потому у меня такое многоцветие получилось:) Кружево потом использовать не стала

Переносим выкройку на ткань, вырезаем. Я делаю припуск 1 см. И дно я рещила сделать цельнокройным. Мне так больше понравилось. А Вы смотрите как Вам хочется:)
Если рисуете выкройку только на одной половинке, то скопируйте уголки дня и верх для пришивания фермуара на другой половинке:) Дублерин выкраиваем без припусков.


Сначала пришиваем все нашивочки, кружева

а только потом сшиваем бока (уголки не трогаем)
Если хотите, то можете оставить в боковине подклада место для выворачивания, если будете верх сшивать полностью, я оставляю место для выворачивания кошелька сверху. Делайте, как привычней:)



 Отглаживаем боковые швы (я использую свернутое полотенце)


Ну а теперь что мы делаем с уголками.
Складываем вместе боковинку и дно, нужно что бы серединка дна и шов боковины совпали, закрепляем булавочкой. Видите какие у нас уже правильные уголки?
Но для верности проверим линейкой:) 2см должны быть на шве
 А теперь прошиваем по линии, закрепляем шов в начале и конце. Выворачиваем и любуемся:)




Так же делаем подклад.
После того как все сделано, собираем наш кошелечек. соединяем верх и подклад лицевыми частями вместе.

Все выравниваем, скрепляем боковинки булавочками, сшиваем и помним, про место для выворачивания:) Сшить можно руками швом назад иголку либо на машинке.
 Забыла здесь показать, что после сшивания  верха я подрезаю верх ножницами зиг-заг и делаю небольшие надрезы (осторожно , что бы шов не повредить) что бы  потом было легче выворачивать изогнутые части:) После выворачивания сшиваем потайным швом. Любуемся результатом:)

Ну а теперь пора выбрать нитки для пришивания фермуара

Я выбрала оранжевые мулине, пришивала в 3 ниточки. Как пришить фермуар подробно описано в моем МК , моя методика не изменилась:) единственно как только ввожу иглу в серединку и вывожу ее наружу, а не во внутрь, нет лишних строчек, хоть и маленьких внутри:)


вот так у меня получилось внутри

Украшаем шармиками, если предусмотрено. Я украсила милым слоненком с сердечком

А теперь  жутко  гордимся собой и своим результатом!!!
Мы молодцы!!!!
Я очень надеюсь, что рассказала все понятно и наглядно:)