Истории простых вещей

среда, 23 августа 2017 г.

ЧАЙ В СТАКАНЕ ИЛИ.....

Люблю пить чай из красивой посуды. Иногда привожу кружечки из поездок. Не люблю толстые большие кружки, особенно темные. В них не видно цвет напитка)))) Для меня это важно. Поэтому пью чай в Икеевских стаканчиках по 9 рублей))))))))))))))) Смешно. Глазами пью. Есть у меня и хрустальный стакан с серебряным подстаканником, подарок Ани), спасибо дорогая. Из него тоже вкусно))))
К чему это я?
Год этот не такой как все остальные, особенный. Много сюрпризов, увидела себя другими глазами и меня увидели по другому. Правда мнения разошлись. Одни удивились, а Оля сказала, я не удивляюсь, это на тебя похоже.
Что же произошло?
А круглая дата подкатила. Ощущение было, до 7 июля и БАЦ , после. Другой человек, правда.
До 60 такого ощущения не было, а тут ..... вроде все такое же и все такие же, а я другая. В другом поезде еду. Даже внутри другое что-то.
Долго собиралась с мыслями, сегодня созрела.
Разбудили голодные кошки, а спать еще хотелось. Вчера не могла долго уснуть, видимо чайку на ночь выпила и не спалось. НО!!! и не думалось)))) Это уже хорошо. Не люблю мелодрамы с соплями и тягомотиной. Но вчера, по рекомендации, посмотрела две (шила гексагончики), ничего, когда как в сказке, с хорошим сказочным концом, как в Золушке, вытерпела.
Душа не разорвалась на части))))
Утром попалась старая статья (или не знаю как правильно назвать) Познера с письмом его знакомой про старость. Вспомнила, прочитала.
Хотя все знаю и сама, НО!!!! Утро началось с пританцовывания. )))))) Жаль без музыки))) Видимо сказывается влияние работы, любой шум на меня действует плохо. Но об этом потом. Тут же мне попалась под руку моя любимая швабра и танец со шваброй сделал мир чище)))) Когда-то я презирала людей моющих пол шваброй или лентяйкой,ЯЯЯЯ ? шваброй никогда)))ведь надо задеть каждый уголок, везде залесть!!! только ручками. А сейчас, с удовольствием, и как ни странно, в углах чисто))
Отвлеклась. До и после.Я не отмечала, не умею отмечать свой ДР. Кто родился в середине лета, тот меня может быть поймет. Пышных застолий у меня никогда не было, я каждое лето была у бабушки. А там сенокос, и другие заботы. Короче, я не знала долгое время что такое ДР. Поэтому нет привычки. Но мои Юлечка и Людочка устроили мне аж два сюрприза. Пришли ко мне гости сначала мои выпускники, ЭТО БЫЛО НЕОЖИДАННО, ЭТО БЫЛ ШОК!!!
Потом сестра на даче собрала близких родственников, ЭТО БЫЛ ВТОРОЙ ШОК. Спасибо вам всем за сюрпризы и добрые слова.
А дальше путешествие. Сорок лет назад я сплавлялась на байдарках по разным местам. И вот сын и невестка мне устроили сплав по Немецкой Венеции. Компания русских и немцев, человек 50. Мы никак не могли сосчитать сколько нас, все время в движении. Это была сказка, красивая сказка.В этом мире жило добро, красота и покой....
Общение со старшим внуком, как он вырос. Почти семилетний, умный, рассудительный, со своим мироощущением, с переживаниями (которые нам кажутся пустяками, а для него трагедией). В этом году по Берлину я не гуляла, на жизнь за рубежом я смотрела теперь другими глазами. Не всегда на носу были розовые очки. Иногда видела то, что мне не надо бы видеть. Но увы(
Потом домой!!! Последние два года люблю возвращаться домой, хорошо, тихо))))) спокойно))))
Младший внук подрос, интересно говорит и рассуждает. Удивляюсь - как хорошо развита речь у внуков, как они рассуждают и выражают мысли свои. Не все взрослые люди так могут. А он как рад был, но наверное не столько моему возвращению, сколько появившейся возможности потискать кошек. Мама купи мне кошечку, Ляльку или Персика.))))))
А потом началось.....Расслабилась и здоровье дало сбой
Попала в отделение неврологии. Первый раз меня везли на скорой, больше не поеду, не уговаривайте. Ужасно. Ночь переночевала, накачали уколами врачи со скорой, спасибо им. Человечные были мужички)) Ночью мне полегчало и ночь я спала. А утром начался для меня ......Я не знаю как это назвать и что было. ШУМ!!!! Все гремело, шуршало, ходило, говорило. И ВСЕ ГРОМКО)))))) Двери нигде не закрывались. Меня еще шатало(долго еще шатало) , но оставшиеся мозги уже разрабатывали план побега. Меня начало потряхивать от шума. И я сбежала. Позорно, втихаря. Хорошо что вещей было мало))))И было лето))))) Правда потом были неприятности у моей дочери, Юлечка, прости меня, буду просить прощения у нее еще долго. Напугала ее очень и скорой и каталками. И своим неадекватным поведением. Прости, была в неадекватном состоянии. Правда поехала я не домой ,  а на прием к платному доктору. Потом домой, Счастье, вот оно, ТИШИНА И ПОКОЙ. Сейчас еще лечение продолжается, но уже почти все нормально. Ха, через 4 дня на работу, отпуск закончился(((( Лето тоже заканчивается, хотя вдруг стало жарко. Но на березах появляются красивые желтые веточки. Вчера заметила, красиво очень, как сережки в ушках.
Жизнь продолжается, скоро встретимся с подружками и  единомышленниками))))))) Все хорошо. Хотя не все и не у всех, НО все равно все хорошо.
Есть возможность поправить мозги, развиваться, ведь я смогла освоить программу EQ7. Не знаю на сколько она мне пригодиться в жизни, но извилины пошевелила))))))
Новый виток жизни начался, испытания прошла, продолжаю наслаждаться. Мыслей творческих много, но вопрос зачем мне это надо сидит на хвосте. Иногда мешает)))))
РАДУЕМСЯ СОЛНЦУ, ДОЖДИКУ, СНЕГУ, ТИШИНЕ. Ура, косилка за окном замолкла и музыки нигде нет. Далекий шум машин. Если глаза прикрыть, можно представить себя на берегу моря или в лесу. Нос не совсем здоров и запахов не слышит))))) так что можно фантазировать.
Сейчас не перечитываю, писала для будущего))))
Пойду чай пить, лимон  и имбирь. Немного сахара. Вкусно, но когда не чувствуешь запах хуже((( Косилка зашумела,дети за окном кричат- жизнь продолжается

ССЫЛКА НА ПОЗНЕРА И ПИСЬМО ЕГО ЗНАКОМОЙ

И само письмо, на всякий случай сохраню))))

«На днях одно юное существо спросило меня, каково быть старой. Я несколько растерялась, поскольку не считаю себя старой. Увидев мою реакцию, существо страшно смутилось, но я сказала, что вопрос интересный, что я обдумаю его и сообщу свои выводы.
Старость, решила я, это дар. Сегодня я, пожалуй, впервые в жизни стала тем человеком, которым всегда хотела быть. Нет, речь не о моем теле, конечно! Иногда это тело вызывает у меня отчаяние — морщины, мешки под глазами, пятна на коже, отвислый зад. Часто меня шокирует старуха, которая обосновалась в моем зеркале, — но переживаю я недолго.
Я бы никогда не согласилась обменять моих удивительных друзей, мою замечательную жизнь, мою обожаемую семью на меньшее количество седых волос и на плоский подтянутый живот. По мере того как я старею, я стала к себе добрее, менее критичной. Я стала себе другом. Я себя не корю за то, что съела лишнее печеньице, за то, что не убрала постель, за то, что купила эту идиотскую цементную ящерицу, в которой я абсолютно не нуждаюсь, но которая придает такой авангардный оттенок моему саду. Я имею право переедать, не убирать за собой, быть экстравагантной. Я была свидетелем того, как многие — слишком многие — дорогие друзья слишком рано покинули этот мир, еще не поняв, не испытав великую свободу, которую дарует старость.
Кому какое дело, если я читаю до четырех часов утра и сплю до полудня? Я сама с собой танцую, слушая замечательные мелодии пятидесятых годов, и, если мне иногда хочется поплакать над ушедшей любовью, что ж, поплачу. Я пройдусь по пляжу в купальнике, который еле удерживает располневшее тело, если захочу, я кинусь в океанскую волну, несмотря на полные жалости взгляды со стороны юных существ, одетых (раздетых?) в бикини. Они тоже состарятся.
Иногда я бываю забывчивой, это правда. Впрочем, не все в жизни достойно запоминания — а о важном я вспомню. Конечно, за эти годы мое сердце было разбито не раз. Как может не разбиться сердце, если ты потерял любимого, или когда страдает ребенок, или даже когда любимую собаку сбивает машина? Но разбитые сердца и есть источник нашей силы, нашего понимания, нашего сострадания. Сердце, которое никогда не было разбито, стерильно и чисто, оно никогда не познает радости несовершенства.
Судьба благословила меня, дав мне дожить до седых волос, до времени, когда мой юный смех навсегда отпечатался глубокими бороздами на моем лице. Ведь сколько же людей никогда не смеялось, сколько умерло раньше, чем смогли покрыться инеем их волосы? Я могу сказать «нет» абсолютно искренне. Я могу сказать «да» абсолютно искренне. По мере того как ты стареешь, все легче быть искренним. Ты меньше заботишься о том, что другие думают о тебе. Я больше не сомневаюсь в себе. Я даже заработала право ошибаться.
Итак, в ответ на твой вопрос, могу сказать: мне нравится быть старой. Старость освободила меня. Мне нравится тот человек, которым я стала. Я не буду жить вечно, но, пока я здесь, я не стану терять времени на переживания по поводу того, что могло случиться, но не случилось, я не стану переживать по поводу того, что может еще случиться.
И я буду есть сладкое на третье каждый божий день».