Истории простых вещей

среда, 22 мая 2013 г.

Прогулка с куклами в параллельные миры

Газета"ВЕЧЕРНИЙ ЕКАТЕРИНБУРГ" 23 мая 2013 год
Екатерина ШАКШИНА, Сегодня
Карта
Карта
Спутник
Гибрид
Рельеф
В минувшие выходные екатеринбургский Театр кукол (ул. Мамина-Сибиряка, 143) предоставил своё фойе куклам. Не театральным, из спектаклей, и не тем, с которыми играют дети. Здесь расположились существа из «параллельных миров», созданные членами Уральской ассоциации художников по куклам.
Самая юная участница XXI фестиваля авторской куклы — Маша СОВЕТИНА, 11-летняя ученица школы № 170. Вместе с одноклассницами Настей ДЕМЧУК и Дашей НЕУЙМИНОЙ она занимается у мастера кукол Светланы СЕВЕРИНОЙ. Девочки создали целый чемодан кукол из «другого мира». А Маша рассказала нам, что это за мир такой. «Чердачные куклы» — жанр, популярный в США и в Европе. Этих кукол шьют из лоскутков, может быть, завалявшихся на чердаке, и специально «состаривают», чтобы они выглядели образами из прошлого. Машины плюшевые мишки и куклы из ткани выглядят родившимися на вполне российском чердаке хранителями мира детства. У каждого обитателя «чердака» есть имя и дата рождения, а у многих ещё и крылышки — на них так удобно летать по миру фантазии, да и случайное падение с чердака обернётся полётом…

Зайчики позвали гостей фестиваля на Луну, а существа, не имеющие земного названия, — на неизвестную далёкую планету. Фойе Театра кукол в субботу и воскресенье весело обживали загадочные куклы. Посетители фестиваля авторской куклы подолгу разглядывали их, трогали, брали на руки — знакомились. Ведь все эти создания стали нашими проводниками в «Другие миры» — над такой фестивальной темой трудилась нынче вся Уральская ассоциация художников по куклам.
Майя ХОХЛОВА создала сказочных птиц из ткани — в чём-то похожих на васнецовских, билибинских финистов и сиринов, и всё же совершенно других. Это образы из параллельной, личной сказки, родившейся в воображении художницы. Надежда КОПТЯЕВА пригласила к нам в сопровождающие по миру эльфов и грёз рыжего мальчишку с крылышками, который предпочитает летать на собственном транспортом средстве — игуане (хамелеоне?..) с «живым» рулём. Алевтина МУТЛИ повела нас по неведомому городу домов-кукол, где архитектурное сооружение одновременно и кукольный образ: готический собор прорастает торжественной фигурой в мантии и с посохом, а дворец-театр — это изящная дама в парике, чей роскошный кринолин — и занавес, и двери, и сам по себе… Анна ЯЦЕНКО вообразила и создала инопланетян в образе глазастых парней в полосочку. Планета, где они живут, явно тоже полосатая и не круглая, а в форме длиннющего колпака. Так не бывает? Всё бывает на этих кукольных фестивалях.
Президент Уральской ассоциации художников по куклам Елена ЛИСИНА создала целую компанию зайцев с Луны, которые и стали куклами-символами этого «другого» фестиваля. Елена напомнила нам фестивальную историю:

— Самый первый состоялся в 2003 году, и с тех пор ежегодно проходит два фестиваля —весной и зимой, в конце года. На наши фестивали собираются от 30 до 60 художников по куклам из разных городов и областей России, включая столицы. У каждого фестиваля — своя тема и программа: например, мода и куклы, знаменитые рок-музыканты… Тема 21-го фестиваля «Другие миры» дала возможность проявить фантазию без ограничений, сделать что-то необычное, выходящее за рамки повседневности. Авторская кукла — это произведение искусства, и каждый художник создаёт свой мир в куклах.
Майский фестиваль открыл второе десятилетие фестивалей авторской куклы в Екатеринбурге. Новая, 22-я встреча, по традиции состоится в декабре. Тогда же голосованием художников и публики будет определена уральская «Кукла года»-2013.

вторник, 21 мая 2013 г.

21 фестиваль авторской куклы " ДРУГИЕ МИРЫ"  
Фестиваль проходил 18 и 19 мая 2013 года в Театре Кукол г. Екатеринбурга.
Театр замечательный, и в эти дни шел спектакль "Времена года". Очень красивый и нежный спектакль для всех возрастов.
А теперь немного о выставке. Я всегда приходила на выставку только посмотреть и внутри меня жил не знаю кто, с вопросом - Почему ты не участвуешь? А червячок, под именем Комплекс отвечал- боюсь, а вруг...., не достойна, не примут и т.д. Ответов  было много. И вот в этом году, перешагнув определенный возрастной рубеж, я стала другой. Во мне появилась уверенность. Вообще 2012 год для меня был уникальным, я поучаствовала в стольких мероприятиях и увидела столько интересного. Поняла, я не хуже и не надо слушать червячков )))))) А Япония меня изменила полностью. Я стала смелая)))))))  И вот смелая Света позвонила руководителю Кукольной Ассоциации Уральских Мастеров ( название может быть не точным) Елене Лисиной и напросилась))))), да еще и не только напросилась, а мне разрешили на моем стенде разместить работы моих детей, Маши, Даши и Насти. Несмотря на свою смелость, я очень волновалась и приехала в театр второй. Театр был еще закрыт))))))))))))))))))) На улице был страшный холод, вот так начинается мое наглое участие в конкурсе профессионалов. Прошли регистрацию, оплатили участие и ..... а дальше размещайся где хочешь и как хочешь. Но если что-то кому-то не понравиться тебе могут сделать замечание...)))))
Спасибо Ирине Старковой и Людмиле Щербининой, они меня пригрели в своем закутке и я немного расслабилась. Тем более вскоре пришла моя Маруся с мамой Наташей и они меня немного отвлекли. Мы пошли путешествовать и фотографировать все! Впечатления разные, но добрые и полезные.
Приглашаю вас в путешествие по кукольной стране. Авторов не везде укажу, что-то с памятью совсем плохо и я на выставке немного растерялась ))))
 Так начиналась моя подготовка к выставке. Мои задумки превратились в "тушки" и сушились на раме.
 Потом они оделись и у них появились лица, вместе с характером. Мои матрешки стят и сидят в траве. Я думала, как же мне их красиво разместить. Купила в Зоотрейде 12 кустиков травы для кошек ( кстати, мои не едят ее) и посадила на эту поляну кукол. Получилось нежненько и достойно.
Кукол девчонок посадила в чемодан с Блошиного московского рынка. Это практически их дом)))) Домики! Я неожиданно попала в хорошую компанию интересных женщин, которые собираются дома у одной замечательной дамы- Ольги. Тепло ее дома, она сама настолько располагают к творчеству, что каждый раз мы уходим от нее с интересными идеями. Домики, тоже идея девочек. Я эти домики делала в самолете, когда летала к внуку. Домики путешественники))) так я говорила покупателям.  Два домика переехали жить в новые дома.
 Вот и Марьяша с мамой пришли, посмотреть и меня поддержать. Спасибо им))))) Мне сразу стало полегче!
 Это мы с Марусей))) Как в ночь перед расстрелом)))))
 Работы Ирины Старковой. Милашки. Удивительный мирок волшебных существ.
 Три друга, один уехал жить в другую семью.)))0
 Автор Елена Лисина.
 автор Елена Лисина
 Очень надеюсь, что фамилию пишу правильно. Автор Черенкова Екатерина

 Смирнова Надежда
 Смирнова Надежда

 мне кажется это самая замечательная фотография.такая нежность в прикосновении. Особенностью выставки было то, что разрешалось  ВСЕ потрогать!!!!!!!!!!
 Настроение!
 идея с рыбками понравилась. Вставлены фрагменты вязанных кружев. Это добавляет нежность .
 этот же автор. и тоже необычное решение. домотканые половички. Тепло))))


 про этих красоток напишу ниже.


 нет сил пройти мимо некоторых штучек. Но порой цена останавливает. Сама понимаю откуда цена берется. Кроме кропотливого труда и любви вложена приличная сумма денег)))) К сожалению ткани дорогие.
 Черно - золотой шарик сделан с мужским рисунком.

 Марья-Искусница со своим медведем.
 совершенно очаровательные существа. Все уехали к новым хозяевам)))





 Я не очень люблю кукол из пластика. На вкус и цвет товарищей нет! Не люблю. Для меня они холодные. Но эти дурынды замечательные.


 Кузнецова Вера
 Прелесть)))))
 Я назвала это -Гирлянда радости. Яркие цвета и формы интересные и веселые.
 Девчульки - Бабульки)))
Бондарчук Татьяна
 Автор самоучка.

 Марина Сидорова
Наталья Савенко













 Это просто прелесть. Идея обалденная. Голова и лапы из дерева, муж автора делал. Тело из ткани и набито тело опилками. Очень теплые игрушки. Внуки  разобрали и поэтому не продаются))))))


 Ольга Матросова. Интересные валяные штучки. Я у нее купила 2 брошки. Сова-я и мой образ жизни. Ворона- я  такой стала. Покажу позднее. Нет фотографии.

 Елена Ильченко и Марья Искусница))) С Елены начался у меня период кукол. Но посмотрите как наши куклы отличаются друг от друга (Ленины и мои)
 Вот они красотки.
 Давно знаю этого автора и всегда покупаю у нее брошечку. Последнего ежика подарила японочке.
Доманцевич Наталья



 Настроение!!!
 Знаю, что автор Светлана, и все(((((( Миниатюрки.Текстиль
 Девка -Баба превратилась в современную куклу.

 Малышня прелесть!








 Куклы текстильные, только ручки из пластика. Я не сразу поняла , что это ткань. Платья все снимаются!


 Иринка Старкова со своими сказочными  чудиками.
 Разыгрались)))
 шалунишки
 Любопытные

 Людмила Щербинина
 Людмила Щербинина. Это они дам обсуждают)))
Клоуны


В заключении














Вот и закончилось наше путешествие. А вопрос остался и хочется услышать ответ от разных людей. Специалисты мне не ответили))))) ЧТО МОЖНО СЧИТАТЬ АВТОРСКОЙ КУКЛОЙ!!!!!!!!!!!!!!НАдеюсь путешествие вам понравилось.