Истории простых вещей

среда, 22 мая 2013 г.

Прогулка с куклами в параллельные миры

Газета"ВЕЧЕРНИЙ ЕКАТЕРИНБУРГ" 23 мая 2013 год
Екатерина ШАКШИНА, Сегодня
Карта
Карта
Спутник
Гибрид
Рельеф
В минувшие выходные екатеринбургский Театр кукол (ул. Мамина-Сибиряка, 143) предоставил своё фойе куклам. Не театральным, из спектаклей, и не тем, с которыми играют дети. Здесь расположились существа из «параллельных миров», созданные членами Уральской ассоциации художников по куклам.
Самая юная участница XXI фестиваля авторской куклы — Маша СОВЕТИНА, 11-летняя ученица школы № 170. Вместе с одноклассницами Настей ДЕМЧУК и Дашей НЕУЙМИНОЙ она занимается у мастера кукол Светланы СЕВЕРИНОЙ. Девочки создали целый чемодан кукол из «другого мира». А Маша рассказала нам, что это за мир такой. «Чердачные куклы» — жанр, популярный в США и в Европе. Этих кукол шьют из лоскутков, может быть, завалявшихся на чердаке, и специально «состаривают», чтобы они выглядели образами из прошлого. Машины плюшевые мишки и куклы из ткани выглядят родившимися на вполне российском чердаке хранителями мира детства. У каждого обитателя «чердака» есть имя и дата рождения, а у многих ещё и крылышки — на них так удобно летать по миру фантазии, да и случайное падение с чердака обернётся полётом…

Зайчики позвали гостей фестиваля на Луну, а существа, не имеющие земного названия, — на неизвестную далёкую планету. Фойе Театра кукол в субботу и воскресенье весело обживали загадочные куклы. Посетители фестиваля авторской куклы подолгу разглядывали их, трогали, брали на руки — знакомились. Ведь все эти создания стали нашими проводниками в «Другие миры» — над такой фестивальной темой трудилась нынче вся Уральская ассоциация художников по куклам.
Майя ХОХЛОВА создала сказочных птиц из ткани — в чём-то похожих на васнецовских, билибинских финистов и сиринов, и всё же совершенно других. Это образы из параллельной, личной сказки, родившейся в воображении художницы. Надежда КОПТЯЕВА пригласила к нам в сопровождающие по миру эльфов и грёз рыжего мальчишку с крылышками, который предпочитает летать на собственном транспортом средстве — игуане (хамелеоне?..) с «живым» рулём. Алевтина МУТЛИ повела нас по неведомому городу домов-кукол, где архитектурное сооружение одновременно и кукольный образ: готический собор прорастает торжественной фигурой в мантии и с посохом, а дворец-театр — это изящная дама в парике, чей роскошный кринолин — и занавес, и двери, и сам по себе… Анна ЯЦЕНКО вообразила и создала инопланетян в образе глазастых парней в полосочку. Планета, где они живут, явно тоже полосатая и не круглая, а в форме длиннющего колпака. Так не бывает? Всё бывает на этих кукольных фестивалях.
Президент Уральской ассоциации художников по куклам Елена ЛИСИНА создала целую компанию зайцев с Луны, которые и стали куклами-символами этого «другого» фестиваля. Елена напомнила нам фестивальную историю:

— Самый первый состоялся в 2003 году, и с тех пор ежегодно проходит два фестиваля —весной и зимой, в конце года. На наши фестивали собираются от 30 до 60 художников по куклам из разных городов и областей России, включая столицы. У каждого фестиваля — своя тема и программа: например, мода и куклы, знаменитые рок-музыканты… Тема 21-го фестиваля «Другие миры» дала возможность проявить фантазию без ограничений, сделать что-то необычное, выходящее за рамки повседневности. Авторская кукла — это произведение искусства, и каждый художник создаёт свой мир в куклах.
Майский фестиваль открыл второе десятилетие фестивалей авторской куклы в Екатеринбурге. Новая, 22-я встреча, по традиции состоится в декабре. Тогда же голосованием художников и публики будет определена уральская «Кукла года»-2013.

Комментариев нет:

Отправить комментарий