Истории простых вещей

понедельник, 31 марта 2014 г.

Dear Jane(Дорогая Джейн). 1 глава

Дорогая Джейн, ты и не представляла себе, когда  шила это одеяло-плед-покрывало......


Что наступит время, когда взрослые тети (а может быть и дяди)))))) начнут по тряпочкам разбирать твою работу, рассматривать, распечатывать, делиться информацией друг с другом, обсуждать ИИИИИ самое главное шить вместе, нет не за одним столом, А по своим укромным уголкам, закуткам, а может быть и по своим кабинетам)))))))
Вот и я, посмотрела на все это, посмотрела, дааавно посмотрела и решила- ты молодец, НО ЯЯЯЯ такое делать НЕ БУДУ НИКОГДА! Ты это делала из разных малюсеньких кусочков, которые собирала по миру, а мы же будем покупать НОВЫЕ и опять закутки наши обрастут километрами ткани, ну зачем резать новую ткань, чтобы получить шедевр???? Так я себя уговаривала)))) До некоторых пор, я была уверена - Я???? Никогда на это не решусь. НО, нашлись интересные, умные люди и пригласили народ ВМЕСТЕ шить (каждый свое) одеяло -покрывало-пледо))))..... ВОТ ОНИ УМНИЦЫ И УМНИКИ. И опять я посмотрела, восхитилась и мне кажется -- забыла. Но не так все оказалось просто. На подсознании эта идея засела в меня, тем более, периодически мне на глаза попадались выполненные блоки и она видимо еще глубже прорастала, корни пошли ))))))))) Не поверите, но вчера (воскресенье 30 марта 2014г.), для меня это знаменательная дата, я проснулась с учащенным сердцебиением. Конечно, это может быть и снежная пурга на улице подействовала, НО, я же не пошла пить таблетки. Я достала ТРЯПОЧКИ (любименькие, японские) и началась работа. Ой, какие блоки простенькие, подумала Я. Но расчеты все в дюймах и даже в ярдах проскакивают. Еще дроби или с запятой. Ну все, голова пошла вращаться, а внутри сидит человечек и меня заводит - Ну что, слабо))))))Я никогда себя не считала азартным человеком, Спокойная , как танк. Но то, что касается тряпочек меня заводит , как картежника заядлого, а может быть алкашика. НАДО, ХОЧУ, МОГУ. Для чего мне это-НЕ ЗНАЮ, НО ХОЧУУУУ. Это не только про этот проект. Вообще стала замечать за собой такое ХОЧУ и ВСЕ. Не спрашивайте меня зачем я сшила такое количество сундучков, сумочек и косметичек. А куклы- это не я виновата, это мой БАРАХОЛИК виноват))))) Вчера я не легла спать, пока душа БАРАХОЛИКА не успокоилась, т.е пока я не сшила ВСЕ 7 мартовских блока.
Сразу скажу, начинала переводить дюймы в см. Мне это не понравилось, искать линейку я не захотела. И решила буду шить в родных сантиметрах. Решила- готовый блок  (без припусков) будет 15 см. И отсюда я начала танцевать.  Иногда я в расчетах ошибалась, особенно, когда отвлекали меня во время работы. Но результат меня очень даже устроил. Первое- цветовая гамма! МОЯ любимая, второе-узнала много полезного, третье- дала работу мозгам, четвертое- получила удовольствие. Отпарила, выровняла,провела фото сессию и показываю вам. Вдруг кого захватит внезапно и тоже начнет шить. Записываться в общий список я пока не стала, какая разница, в списке или просто так. За народом наблюдаю, нравиться. МОЛОДЦЫ ДЕВОЧКИ.
Основы у меня не будет,  все блоки шьются из разных кусочков, интересно посмотреть результат!
 Первый блок который идет по проекту получился довольно легко. Поэтому работа не испугала, а наоборот вдохновила.
Ирина, спасибо за правильно выбранный блок.
Блок № 1  М-10
Simple Simon -Простак

 Дальше идут не по порядку,  они чем - то похожи и разницы нет. Вроде бы и не сложные, но с расчетами такие заморочки))))) вспомнила математику и поняла, на данный период времени я далеко не отличница)))))
Блок № 5 I-1
Ralph & Ytlda"s Wedding- Свадьба Ральфа и Нелды
 И фотографии, как я не старалась ровно не получились, Впервые подумала, наверное, умные люди через сканер такие работы пропускают. Раз догадалась, значит сделаю следующие так.
Блок № 6  К-2
 Grandpa"s Chickens - Дедушкины циплята
 Старалась подбирать цвет под блоки Джейн.
Блок № 7 Granny Weaver - Бабуля ткачиха
 Этот блок не правильный.  Должен был получиться блок "Семейная встреча", но в предыдущем блоке ошиблась в расчетах ровно в 2 раза, готовые заготовки пожалела и решила, что он тоже может жить таким
Это должен был быть блок № 4 С-12, он им и останется, только название повторится, Куриные лапки или цыплячьи следы.
 Вот они "Куриные лапки", где меня подвела математика, но не зря.
Блок № 3 J -7 Chicken Tracks - Куриные лапки или Цыплячьи следы.
 Это второй по счету блок, тоже как-то легонько прошел
Блок № 2  М -12
Hopscotch- Классики
 Вот они, братья мои. Притихли и успокоились, а еще вчера капризничали)))) Молодцы, дружочки, я вами довольна.
 Изнаночка, немного лохматенькая, зато все подписано)))) спасибо совету Ирины (автору проекта)
 Даже кучерявенько.
 А как припуски легли)))) Утюжится ткань легко, приятно работать.
 Присмирел, а в работе немного капризничал))
 Этот сразу родился тихим))
 Косы ростим))
Вот и розовенькое появилось















Особо умные умеют вставлять свои блоки прямо в квадратики этой схемы, я хоть и умная тоже, но не до такой степени))))
 Итак начало есть, из 225 блоков 7 готовы!!!!














 А это про меня)))) В моей избушке 2 кошки баловницы и 2 серьезных кота)))))






























 У вас хватило терпения и вы дочитали до конца? Спасибо вам и МЯУ (привет) от моих кошкожителей)))))

30 комментариев:

  1. Светочка!!! Ура!!! Ты тоже))))
    Цветовая гамма у тебя умопомрачительная...обожаю!
    Я порылась в своих запасах японских и мне показалось, что не хватит..решила взять синюю гамму, туда-же и японские пойдут...новья не покупала, использую то, что есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, а я тебя только в сине - голубых тонах представляю. И никак иначе. Я тоже решилась, Ну как мир без меня))))) итак пропустила много)))) в жизни. надо наверстать. конечно, ты же в Японии кимоно синее скупала- хихи. А я чемоданами серо-бежево-коричневую. Я не люблю,когда у меня залежи ткани лежат, надо их пускать в дело. Спасибо тебе, радостно стало мне))

      Удалить
  2. Света, красивая подборка у вас и очень аккуратное исполнение. Я в этом проекте наблюдатель, но представляю себе, сколько будет радости у тех, кто дошел до конца и какая красивая получится выставка!
    У вас 4 кота? как они ладят между собой? В последние годы у меня было 2 кошки - мама и дочка, не очень они дружили...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. kliaksочка Спасибо за добрые слова. Очень хочется дойти до финиша.
      Про кошек, да 4)))) и у всех своя история и характер. Двое спят вместе, обнимаясь, третий около них, но сторонясь. А вот четвертая кошечка отдельно от них живет. Хочу о их жизни и истории рассказать. Продумываю пока.

      Удалить
    2. обожаю кошачьи истории! И наши кошки стоят того, чтобы мы о них рассказывали, правда?
      Я думаю не все дойдут до финиша, жизнь вносит свои коррективы, даже в коротких проектах не у всех получается, но - во-первых - держу кулачки и желаю удачи! и во-вторых - те, кто сойдут с дистанции, все равно могут из этих блоков сшить квилт поменьше
      я - Лена )), хотя кляксочка мне тоже нра!

      Удалить
    3. Леночка, а Кляксочка так мило и тепло. О наших надо писать роман, там любовь не земная)))

      Удалить
    4. я согласна, просто представилась ))

      Удалить
    5. Светик, обязательно пиши кошачьи истории! с фотографиями)))

      Удалить
    6. Анюта, я внутренне готовлюсь))) Надо фотографии все найти, интересные старые фото

      Удалить
  3. Светлана, а почему блоков планируешь всего 80. По -моему их должно быть 225.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, это большой секрет))))) , т.к. я сама не знала что написала, откуда взяла эту цифру? Спасибо за подсказку, уже исправила)))))))))))))

      Удалить
    2. у меня сегодня тоже такой большой секрет получился )) на ММ поставила фотографию совы вязанной, все никак не могла понять, что с ней не то, пока подруга не спросила- ты сознательно ей клюв не сделала? Пришлось исправлять ))

      Удалить
    3. Лена, насмешила, от души посмеялась))))) Спасибо за настроение, я еще много чего подправила в тексте- уточнила))))))

      Удалить
  4. Тканюшки замечательные, блоки ровненькие. Хорошее начало!

    ОтветитьУдалить
  5. Удачи!! С большим интересом смотрю за всеми, кто выбрал этот проект!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я тоже сначала наблюдала, и даже не могу сказать почему я "ввязалась " в это дело и зачем ? Пока не напрягает. Может быть тоже начнешь?

      Удалить
  6. Света, про ХОЧУ -это про меня.На втром месте вопрос ЗАЧЕМ. Из японских тряпочек очень да же интересно получается.У меня их совсем чуть -чуть, толшьког на мелкие работы покупала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, причем и отвечать не надо -- зачем???? ХОЧУ ключевое слово!!!!!!!!!

      Удалить
  7. Ура!!! В нашем полку прибыло! Поздравляю с вливанием в Джейн! Я под 230 номером. Тоже ОЧЕНЬ долго сомневалась.... Очень интересно получается из японских лоскутков. Я шью из небольших остаточков... Прекрасная школа. Спасибо Ире!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я пока не записываюсь, Это ведь ни на что не влияет? подумаю

      Удалить
  8. Слушай, что сшила, что написала , на одном дыхании, с азартом...Такие красивые блоки получились! Не знаю, почему ты в себе сомневаешься, я в тебе точно уверенна. И номер красивый есть....245...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо,Задумалась, аж дух захватило, как будь то ветер пролетел около меня. Номер понравился, 245 мне подходит. Мне нужно куда то написать? (заявку сделать)

      Удалить
  9. Не, не нужно, сейчас добавлю, а то как будто в замочную скважину подглядываешь. Распахиваем широко дверь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вхожу в распахнутые двери...........
      Вспомнилась песня - Вот ты опять сегодня не пришла, А я так ждал, надеялся и верил, Что зазвонят опять колокола И ты войдешь в распахнутые двери Перчатки снимешь прямо у дверей Потом положишь их на подоконник ........
      Спасибо Ирина за доброе дело

      Удалить
    2. Мне эта песня очень часто на ум приходит, даже не знаю почему

      Удалить
  10. Ой как здорово! И пост впечатляющий и цветовая гамма просто волшебная!!! Очень интересно наблюдать какие у всех разные идеи фактически одного и тогоже квилта!
    Я пока в засаде, но червячек по имени хочу тоже не отпускает )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, червячков кормить и поить надо, иначе погибнут))))))Вот это и интересно, все делают одно и то же, а результат разный. Интересно)))

      Удалить
  11. Светлана, из всего многообразия вариантов, которые уже сшиты девочками и помещены Ириной в альбом, мне СРАЗУ ЖЕ И ОКОНЧАТЕЛЬНО запал именно Ваш - потрясающие фактурные японские ткани и любимейшая цветовая гамма!!!!!!!!!!!!!!!! Шейте обязательно и доведите до завершения - так хочется увидеть Ваш окончательный вариант и "умереть" от его красоты:))))))) Остаюсь мысленно с Вами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, самой хочется увидеть результат, терпения набираемся))))

      Удалить