Истории простых вещей

пятница, 20 ноября 2015 г.

Правила безопасности в декрете. ВЫГОРАНИЕ

Нашла ЗДЕСЬ 
Прочитайте, кому-то легче станет и не будет так стыдно, кому-то поможет.  И я про свое...расскажу)
И задумалась..... Как полезны эти слова, как трудно нам бывает порой. Что такое ВЫГОРАНИЕ?
Очень трудно сформулировать это, мне кажется это состояние нервной системы нашей (я не специалист в этой области и рассуждаю просто) когда ты понимаешь, что у тебя нет НИКАКИХ СИЛ И ЖЕЛАНИЙ, тебе на все наплевать, ТЫ СМЕРТЕЛЬНО УСТАЛ, А МОЗГ ТО РАБОТАЕТ!!!!!!!!!! ОН ГОВОРИТ ..... У всех говорит по разному.
Выгореть можно во многих случаях. У меня выгорание школьное. Я перестала реагировать на детей((((( Не надо обижаться мамочкам)))) После пяти лет работы в школе это происходит со всеми учителями. Когда вокруг тебя ОРУТ, дада не кричат, а орут дети, в течении 7 уроков..... Сначала ты пытаешься с этим что-то сделать, потом тебя это просто бесит, а потом ты это не слышишь)))))) Но посторонние считают это равнодушием и удивляются.
Выгорание в декрете бывает у всех , у кого-то резкое, у некоторых плавно это происходит.
Рассказываю свое дочери как мы с ней собирались на прогулку зимой))))))) Она смеется и удивляется моему терпению))))  Надо ее одеть - шапка меховая, шубка кроличья и еще штаны, валенки и кофта. Я сама тоже, как сейчас помню, шапка норковая, ленинградка, драповое пальто  с чернобуркой, шаль под него и все остальное)))))) Пот льет с макушки до пяток) А дочь изгибается и орет!!!!!!! Мне еще коляску надо спустить со второго этажа, а я дура положила вниз коляски молочные бутылки, сдать в магазин и купить молока. Они на лестнице выпали и разбились)))))) Уборщица орет, дочь орет!!!!!!!!!!!!!!! ЭТО СЕЙЧАС СМЕШНО, а тогда я могла всех порвать и искусать.  И зная, что ребенок в шубе и ей будет не больно я ей напинала))))Мне полегчало и мы с песней пошли гулять по дальним , нет не странам, магазинам, стоять в очереди за молоком и детским питанием. Тогда из детского питания были только яблоки со стивками. И только начали появляться маленькие баночки питания из польши. Но у меня была мама, которая нам очень помогала, муж конечно на работе с утра до ночи или спал))))))) Это любимое дело.  Это был 83-85 гг. Это моя история)

 ТЕКСТ СКОПИРОВАЛА ПО ССЫЛКЕ. УБРАЛА ТОЛЬКО ФОТО.

Недавно многодетная мама Елена Кучеренко ответила на мой материал «Каминг-аут карьеристки» и написала свою колонку про обратную сторону материнства. И если в моей статье многодетность казалась спасением от бессмысленности жизни, то из материала Елены выходит, что совсем оно не спасение. И что занятие детьми приводит женщину к коммуникативному голоду, дефициту и личного пространства, и личных достижений, и сенсорному голоду, отчего можно буквально сойти с ума. Елена, конечно, не жалеет о своем выборе, и я услышала из ее колонки предупреждение о неких правилах безопасности, которые все же нужно в декрете соблюдать. Вот об этих правилах безопасности, чтобы избежать эмоционального выгорания мамы – мой новый материал. Потому что я, Елена, через это тоже прошла. И пройду еще много раз – с каждым новым ребенком.
Я думаю, что для многих молодых матерей эта тема является запретной. Они не готовы признать, что за красивыми фотками в слингах в соцсетях, за уверенностью в любви и желанности по отношению к своим детям могут прийти жуткие психозы. Они уверены, что истории, когда мать выкидывала детей из окна и выбрасывалась вслед за ними, или истории, как мать, желая успокоить ребенка, как обезумевшая трясет его и обеспечивает ему смертельное кровоизлияние в мозг – никогда не станут их историями. Дай Бог, чтобы эти истории были про каких-нибудь алкоголичек, а не про нас с вами. Но, к сожалению, кроме бедности и алкоголизма, есть третий фактор риска, который делает с нами ужасную вещь: подавляет материнский инстинкт, отключает разум и внезапно погружает в желание причинить вред своему любимому ребенку. Этот фактор – эмоциональное выгорание мамы, которая находится одна в квартире с детьми младше 3-х лет более нескольких часов.
У каждой мамы будет разный запас прочности, зависящий и от опыта проживания стрессовых ситуаций, и от опыта материнства, и от возраста ребенка. Кто-то может выдержать и несколько суток (например, когда муж в командировке). Но рано или поздно накроет всех. Сначала вы почувствуете, что не способны больше проявлять эмоции нежности и «сюсюкаетесь» через силу. Это первый «звоночек»: у вас пропадает способность проявлять эмоции по отношению к ребенку и отвечать на его эмоции. И если вы живете в квартире с родственниками – в этот момент вы отдаете ребенка на руки кому-то другому. Так и делали женщины веками. Никогда, слышите – никогда не было в истории такого «счастья», как отдельная квартира. Ни дети, ни мамы к этому не приспособлены. И если вы живете в квартире с любящей бабушкой – можете дальше этот текст не читать. А вот если вам повезло жить в отдельной квартире – вы клиент эмоционального выгорания. Вы проигнорируете первый его признак (дефицит эмпатии к ребенку) и дальше с вами произойдет вот что.
Ребенок отсутствие эмпатии тут же чувствует и воспринимает это как угрозу своему состоянию. Ему бы помолчать, поспать, дать вам отдохнуть. Но этого – не будет. Он будет орать – именно сейчас, когда вам так необходим перерыв – он зайдется ором и не успокоится даже у груди, потому что из вашего молока так и сочится адреналин – гормон борьбы или бегства. Дальше вы попадаете в замкнутый круг: он орет – вы не можете успокоить – он орет сильнее – вы не хотите успокаивать, потому что его голос уже кажется вам противным.
Наступает момент, когда кора головного мозга просто проиграет более древней части вашей головы – лимбической системе, которая решит, что вам грозит опасность. Вы не ели, не пили, не писали, не спали много часов подряд, и вашему мозгу будет наплевать, что ребенок живой и желанный, что он не виноват. Мозг сыграет с вами злую шутку: он воспримет ребенка как агрессора, который немедленно нужно устранить. Мягкое проявление этого состояния – желание остаться одной. Жесткое – желание агрессии по отношению к ребенку.

Конечно, почти все из нас не пойдут за этим едва осознаваемым, страшным, стыдным желанием. У вас будут способы вернуть контроль себе и перестать быть животным. Прежде всего, наша защита – окситоцин, гормон привязанности кормящих матерей. Этого гормона гораздо меньше у пап. Это сыграло злую шутку со швейцарским альпинистом Эрхардом Лоретаном, который, оставшись на Рождество в одиночестве с любимым грудным сыном, исчерпал разумные способы его успокоить и в исступлении встряхнул кричащего младенца, и тот заснул уже насмерть. На суде папа плакал и раскаивался, и судья, будучи уведомлен о шейк-синдроме (синдром встряхивания младенца), который поражает в одинаковой мере как детей неблагополучных алкоголиков, так и детей любящих и правильных родителей, освободил отца от тюремного срока, сказав, что тот достаточно себя наказал. Так что папы в зоне риска больше, чем мы.
Но отец, который остается с ребенком более, чем на 3 часа в одиночестве, это все-таки редкость. А для матери быть с ребенком одной с утра до позднего вечера и делать все домашние дела – это сегодня общественная норма. Но норма ли это для нашей физиологии и психологии? Наш мозг говорит, что это – патология, что этого нужно избежать всеми силами. Вы не знаете, какая бомба в вас заложена и когда прозвенит звонок. Давайте признаем: периодическое наличие желания причинить вред ребенку – это не стыдно, более того, для многих из нас, живущих в отдельных квартирах, это – неизбежно, и эти эмоции нужно научиться безопасно проживать.
Мой лимит с первым ребенком был 10 часов одиночества. В 9 утра муж уходил на работу до 21 часа, но меня накрывало к 19-ти. Если к 19 часам я устраивала себе каким-то образом «перерыв» от младенца (путем визита бабушки, подруги или хотя бы дневного сна) – день проходил нормально. Но я не сразу угадала свой «час X». Однажды муж пришел с работы, а я выбежала из комнаты, некрасивая, заплаканная с возгласом «Я придушу ее!». Муж едва скинул ботинки и метнулся к младенческой кровати. Конечно, никого я не придушила и не собиралась. Из кроватки вопило нечто сопливое и красное, но вполне здоровое. Даром что вопило уже часа два. Минуту назад я вновь и вновь делала попытку успокоить ее грудью, только это были уже холодные объятия очень усталой мамы, которая рыдала в этот момент сама. Наутро я рыдала уже от раскаяния и просила прощение у мужа, что сказала такие страшные слова – «придушу». Я провожала его на работу со словами:
– Пожалуйста, приходи с работы пораньше. Мне кажется, что иначе я могу причинить ей вред.
И он приходил.
Но однажды он уехал в командировку.
Накануне я говорила: «Пожалуйста, не оставляй меня одну, давай вызовем такси, и я уеду к родителям». Я знала свою «бомбу». Но муж – не понимал меня. Он думал, что сутки я смогу потерпеть:
– Конечно, уедешь, но давай я сам отвезу тебя и помогу собраться. Подожди, пока я приеду через день.
– Нет, ты не понимаешь, я не могу подождать!
Он действительно не понял и обиделся. Он приводил кучу разумных доводов, что я сама не вынесу тяжелые вещи, что не хочет, чтобы меня вез чужой человек в другой город. А я стояла как в тумане. Он не понял меня, и я его не винила: когда муж дома, я адекватна и весела, мой ребенок смеется и радует нас. Он не мог понять, как страшен вечер в одиночестве с ребенком, когда ты уже не можешь выйти на улицу «разбавить» взгляд елочками, качельками и другими людьми, и сенсорный голод откликается ночными кошмарами, и некуда бежать.

Наступил вечер. Наступило эмоциональное отупение. 9 раз я успокаивала девочку любя, но на десятый меня надо было успокоить саму. Вот он, десятый. Я почти физически чувствую этот «приход», как сквозь ор я теряю себя, и в мутном взгляде рушится комната.
Я отстегиваю орущую девочку с детского стульчика и почти швыряю ее в кроватку – там она будет в безопасности от себя и от меня. Я убегаю в туалет.
Сколько времени я там провела – я не знаю. Через некоторое время я обнаружила себя сидящей на унитазе и тупо раздирающей кусочки туалетной бумаги. Я смотрела на белую стену, и по ней мелькали какие-то цветные мушки. Из комнаты доносились вопли младенца.
«Надо выходить». Я почти заставила себя выйти.
Дочь была вся в соплях. Противная.
Я стала молиться. Ор не замолкал. Потом я била боксерскую грушу мужа. Ор не замолкал. Наконец я поняла, что сама дочь не замолчит и надо что-то сделать. Надо ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ ДАТЬ ЕЙ ГРУДЬ.
Я рывком, со злобой взяла дочь из кроватки и рывком же швырнула ее на диван. Силой всунула грудь в рот. Мне хотелось агрессии, пусть даже такой минимальной. По-максимуму старалась контролировать себя. По крайней мере, мне так казалось. Да, я резко с ней обошлась, но ровно настолько, чтобы ей было не больно. Пока еще я чувствовала эту грань.
Мы обе отключились и спали несколько часов. Вокруг был разгром и немытая посуда.
На утро я вызвала такси, собрала за полчаса три сумки, незнамо как – откуда только силы взялись – вынесла во двор тяжеленный упакованный манеж и все остальное барахло и уехала к родителям. Там я отоспалась и отъелась. Миновало. Я снова могла любить своего ребенка. Я с ужасом воображаю, что брось я в тот вечер Машу на кровать чуть посильнее или будь она чуть помладше – я могла бы обеспечить ей «синдром встряхнутого младенца» (шейк-синдром). Я действительно себя контролировала или думала, что контролирую?
Я подумала и о том, что другой маме в силу каких-то факторов риска может захотеться этой «агрессии» чуть больше – достаточно для того, чтобы причинить вред ребенку. Просто у нее будет меньше сдерживающих факторов. Она может быть младше меня, она может не кормить грудью и не иметь окситоцина в таком количестве в крови, она может просто не уметь успокаивать ребенка. Мы должны перестать винить таких матерей и сделать все, чтобы проинформировать каждую молодую маму еще в роддоме: «Дорогая, в тебе заложена бомба. Вот список рекомендаций, чтобы избежать взрыва».
Эмоциональное выгорание не проходит с окончанием младенческого периода – оно актуально и для мамы двух-трехлетки, потому что истерик у детей меньше не становится. И они так же остро чувствуют момент наступления отсутствия эмоционального отклика у мамы. И так же, как и в младенчестве, включают издевательскую сирену «Спасите меня от моей холодной матери».
Моя соседка – мама тоже почти трехлетней тоже Маши. Вот она шлет мне СМС с отчаянным возгласом: «Она орет уже полчаса. Я не знаю, как это можно пережить». И я отвечаю ей: «Ты одна? В одиночку это пережить нельзя». И мы приходим друг к другу «поплакаться» по очереди.
В следующей колонке я напишу способы предотвратить эмоциональное выгорание и сенсорный голод мамы. Пока правило № 1: не оставайтесь одни в квартире с детьми младше 3-х лет более нескольких часов подряд. Это опасно для жизни ребенка! Проинформируйте об этом мужа. Обзаведитесь подругами, которые были бы не в другом районе и не в социальной сети, а рядом, которых вы можете звать к себе в середине дня, чтобы «отпустило». Просите о помощи. «Скидывайте» ребенка на другие любящие руки, даже если бабушка будет кутать его в жуткие розовые шмотки, а дедушка халтурно подмоет попу. Однако помните о том, что «любящие руки» тоже рано или поздно испытают эмоциональное выгорание, и «час X» у них придет гораздо раньше, чем у вас.

14 комментариев:

  1. Да,Света.что тут скажешь!Я тоже трясла своих ,чтобы спали!..хоть бы предупреждали,что нельзя увлекаться то...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слава богу, что не сильно трясли))))) А ведь потом не понимаем, почему такие они и что с ними происходит? В чем причина? Причина в НЕЗНАНИИ)(

      Удалить
  2. Эх, Света...
    Я спасалась с первым тем, что мама меняла меня ночью...он не спал до года нормально, мне хотелось положить на него подушку и чтобы была тишина...
    Со вторым спасалась опять же приездами мамы...Гошка не спал нормально да 2,5 лет...а я была уже не молода...бросала, но видимо инстинкт меня тормозил, слава БОГУ!!!
    Что сейчас...сейчас сложно, ребенок уже взрослый, но границ нет...я должна постоянно ему принадлежать временем, присутствием и т.д. на эту тему конфликты... Я живу только тогда, когда он в школе или уходит на доп занятия... у меня на лицо ВЫГОРАНИЕ... отупение, апатия и желание только одно...ТИШИНА... ОСТАТЬСЯ ОДНОЙ... спасатель мой, конечно муж...приходя с работы ограждает меня от чада.
    Смотрю, читаю многодетных мам и не понимаю как они умудряются остаться в полном разуме...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень жалею, что прочитала это только сейчас, уже внуки есть и подсказать детям не знала как. Это наша беда. А еще у меня вопрос давно возник. Почему у некоторых национальностей дети спокойные, пока маленькие? Ехала в поезде с одной такой, не пикнул ни разу. А наши пищали и пищали))))))) Что у них в молоке?

      Удалить
    2. у них в молоке пофигизм)))

      Удалить
  3. Прочитала это и поняла-у меня то тоже эмоциональное выгорание!!! Хочется быть ОДНОЙ весь день. Хорошо мама понимает меня , пока старшая в садике и если есть возможность отвожу младшую к ней. Или приезжаем вместе к ней, я ее оставляю , а сама иду гуляю, хоть по магазинам, хоть куда-спасаюсь, помогает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня уже выросли и я уже бабушка, но очень люблю быть одна))))) спасает)))) Ничего, мы сильные, прорвемся))))) Главное понимать от чего это с нами и давать себе отдых.

      Удалить
  4. Вот по этой причине я езжу три раза в год к дочери и полностью освобождаю на этот период её от домашней рутины и частично от детей.Сама я растила детей без помощи со стороны и и понимаю, как это выматывает.Бальзам на душу слова дочери "мама, как я отдохнула от домашних уроков".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Таня, я тоже к старшим приезжала и старалась))) Невестка мне тоже говорит всегда спасибо. А последние три месяца весеннелетнего периода и мне тяжело дались. Но к сожалению это не все понимают))))))) Но Дети и невестка ОЧЕНЬ ЦЕНЯТ)))) За это им спасибо))))

      Удалить
  5. Света, спасибо большое от всей моей материнской души! у меня двое детей с разницей 2 года и муж, который дома бывает оооочень редко(иногда целый месяц не бывает). вспоминаю время, когда младший только родился, а дочке было 2-3 года -я думала, что я схожу с ума, ору на детей, и все что описано в статье... в результате нервный срыв, муж еще реже дома, слетевшая щитовидка..
    пока читала-плакала, все точно про меня написано. Спасибо, что сказала, что я не одна такая... и может, не очень уж я и плохая мать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот поэтому я и сохранила у себя этот рассказ. Да, мы все ошибаемся, но когда понимаешь причину, становится полегче. А может быть кто-то во время прочитает и все заранее поймет. Лариса, всего вам доброго!

      Удалить
  6. Да есть знакомые строчки... А я вот всегда потом думаю - мать психичка и чего от детей требовать - они копируют нас... Где взять терпения... Нужно иметь личное пространство и отдушину и спасибо бабушкам и низкий им поклон

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, особенно когда понимаешь, для чего это личное пространство необходимо!!!!!! Постепенно мы становимся мудрее, поэтому и дети у нас разные получаются))))

      Удалить
  7. Спасибо вам, я о таком и не слышала. Вы правы, когда знаешь причину становится гораздо легче. Моей дочери 1,5 года, бабушки и дедушки далеко, знакомых хороших нет пока (мы переехали недавно), муж круглосуточно работает... Я всегда гордилась своей выдержкой и спокойствием, но в последнее время крышу сносит!

    ОтветитьУдалить