Истории простых вещей

пятница, 25 марта 2016 г.

ЛОСКУТНОЕ ШИТЬЕ И ПРОПОРЦИИ



НАШЛА ЗДЕСЬ
Пропорции в пэчворке.
Почему одни вещи кажутся нам красивыми, а другие нет? Что общего между готическим храмом и китайской пагодой, несмотря на столь явные различия архитектурных стилей?
Все совершенные творения подчинены законам пропорции, и вся структура нашего мира держится на них. Пропорциям (соразмерности всех элементов друг к другу и к целому) в любом виде искусства принадлежит решающая роль. И если вы хотите создать красивое лоскутное одеяло, то вам придется им следовать.
Можно разделить работу на равные части и использовать симметрию. В этом случае мы получаем статичную композицию и добиваемся чувства равновесия и устойчивости. Большинство традиционных лоскутных узоров построено именно на этом принципе.
Почти все одеяла и покрывала выполнены из одинаковых квадратных блоков, что прекрасно подходит для горизонтальных композиций. Вы всегда должны учитывать, как будут смотреть на лоскутное полотно, будет ли оно висеть на стене или лежать на поверхности.
А вот деление на неравные части позволяет задать динамику и движение. Наиболее часто оно используется в художественном квилте, при создании картин или панно. Но применимо и для лоскутного одеяла, если вы захотите сделать его в современном стиле с крупными и яркими деталями.
Деление на части происходит не произвольно, а по правилу "золотого сечения". Этот термин ввел Леонардо да Винчи и это символ стабильности и гармонии всего нашего мира.
"Золотое сечение" - этот такая соразмерность частей между собой и по отношению к целому, при которой целое так относится к большей части, как большая часть к меньшей.
Математически это выражается так: если а+в=1, то а=0,62, в=0,38.
Для нас это означает, что если панно будет высотой в 1 метр, то небо займет треть работы (38 см), а земля две трети (62 см). Прямоугольник с соотношением сторон 21/34 считается эталоном совершенства и красоты и может служить для вас ориентиром в расчете размеров вашего одеяла
Вот как используются эти знания для вычисления размеров одеяла.
Если у одеяла будет кайма, то определять оптимальное соотношение сторон начинаем с расчета центральной части.
Обычно одеяло состоит из блоков, а размер наиболее популярного блока - 30х30 см, в таком случае:
оптимальными размерами центральной части будут 90х150 см, 120х180 см, 150х240 см в зависимости от количества блоков по вертикали и горизонтали. Обратите внимание, что соотношение сторон во всех примерах около 0,62 (90 : 150 = 0,60), т.е. близко к золотому сечению
Если размер центральной части 90х150, то кайма составит 30 см с каждой из четырех сторон.
Размер каймы высчитываем так. Оптимальное соотношение определяем по меньшей стороне, т.е для расчетов берем ширину, 90 см.
По правилу "золотого сечения" центральная часть должна занимать 2/3 (около 0,62) общего пространства, т.е на кайму остается 1/3 или 60 см (90*0,62=55,8 см).
Т.к. кайма будет с двух сторон, то ширина каймы - 60/2=30 см.
Получается, что если центральная лоскутная часть 90х150 см, то с учетом каймы оптимальные размеры будут:
ширина - 90+30+30=150см;
высота - 150+30+30=210 см.
Это соответствует стандартному размеру односпального одеяла.
Соответственно, вы можете пойти от противного и, учитывая стандартный размер одеяла, рассчитать размер центральной части и каймы
"Золотое сечение" лежит в основе любой гармоничной композиции, если интуитивно вы его не чувствуете, то надо научиться его высчитывать.
Статья взята из книги Е.В. Алексеевой "10 уроков пэчворка и квилта".

2 комментария:

  1. Дорогая Светлана! увидела у себя в подписке вашу новую статью, очень заинтересовалась "Почему одни вещи кажутся нам красивыми, а другие нет?" , НО прочесть не смогла и в очках... СПАСИТЕ-ПОМОГИТЕ! нужно перейти в свои сообщения, нажать "Изменить", правой кнопкой в текст сообщения - "выделить ВСЁ", и в верхней панельке редактирования нажать "Т с крестиком" - Удалить форматирование, так Вы снимите формат оригинала, убираете белый цвет поля, размер букв, неудобный шрифт; затем выбрать свой шрифт "Arial", размер шрифта - Большой, цвет шрифта чёрный, стереть все лишние пробелы, если они образовались.... Не обижайтесь, сотрите мой коммент, с любовью, Наташа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, Очень благодарна вам за подсказку, я не проверила то что вставила. Каюсь, надо все везде проверять. Очень рада, что информация оказалась полезной не только мне()()()

      Удалить