Истории простых вещей

пятница, 29 апреля 2016 г.

ИСТОРИЯ ОДНОГО ОДЕЯЛА.

Наконец-то  я закончила великий долгострой. Дада. А похвастайтесь, у кого он более долгий)))) Одеяло, ха, а размер не скажу, забыла померить и уже  оно в стиралке! Процесс очищения проходит) История началась в 1989 году!!!!!! Сшила я шторки на кухню и решила вышить скатерть к клеточку. я ведь тогда пошла на курсы машинной вышивки к мастеру Татьяне Гольдер. Мне кажется я правильно написала имя. Наверняка кто-то с ней встречался.
тогда она преподавала у нас последний год и уезжала в Германию.

Тогда начиналась перестройка, а еще мы переехали в новую квартиру. Были проблемы с водой, до 10 этажа она не доходила. А что делать дома без воды? ВЫШИВАТЬ!!!! Я какое-то время не работала. И вот длинными вечерами, в уголке, на кухне, я строчила. Дети, кстати, любили засыпать под тихий шум швейной машины. Машина была Подольского производства (на удивление, отличного качества),  НОЖНАЯ!!!!! И вот я ножками тыр тыр тыр)))))........ Вышивала. Какие шедевры рождались в ночи!!!!!!  Иногда был перегруз и я Переставала различать оттенки красного. Так уставали глаза, Утром меня иногда ожидали сюрпризы)))  Все было, со всем справлялась. Это фрагмент недошитой скатерти.  Да, не одолела, редкий случай. И лежала она у меня ДОЛГО, ждала своего времени. Выбросить жалко и пользоваться нельзя.
Дождалась)))) 


По просьбе мужа, (депрессия у него была, хахаха) купили вышивальную машинку.Я не хотела, я уже навышивалась. Но благодаря этой вышивалке я освоила компьютер и познакомилась с Валентиной)))) Есть у меня такая хорошая приятельница!!! Валечка, будь здорова!  Вот не помню когда купили, Где-то начало 2000 годов. Когда реально можно было купить ее в кредит. Купили по акции, стоила она 100 т.р, а программу к ней (малюсенький ключ-флешку дали в придачу.) А так программа стоила 30 тысяч.  Начали осваивать и делать первые пробы. Нужна ткань. В стране напряженка с тканью. И пошло в ход все что подходило. Вот и скатерть порезали на квадратики и начались эксперименты.  Проба пера. Дизайн не наш, конечно. А что-же  дальше?   Попробовала начать шить одеяло, не пошло, и лег этот долгострой в ящик!!!




Навышивалась я и на этой машине, захотелось ручками поработать, Аппликация, стежка, кстати, машинную тоже освоила хорошо, но захотелось ручками!!!!!!
А последние, года два, меня преследует одеяло, Начала потихоньку, и до этой заготовки добралась. Порола, перешивала, добавляла. Размер не взрослый, но и не лялечный. Достану его из машины, надеюсь все будет отлично и  узнаю размер.

Подвожу итог:

РАЗМЕР НЕИЗВЕСТЕН, пока

 ХЛОПОК И ВОЗМОЖНО ЛЕН (НЕ УВЕРЕНА, НЕ ПОМНЮ)

 РУЧНАЯ ВЫШИВКА, НАТУРАЛЬНЫМ ШЕЛКОМ

 МАШИННАЯ ВЫШИВКА,  ИСКУССТВЕННЫМ  ШЕЛКОМ

 ТЕКСТ- МУЛИНЕ.

 Интересно как нитки себя поведут)))) 

СТЕЖКА РУЧНАЯ ПО ПЕРИМЕТРУ КВАДРАТОВ

Стежку делала с ложкой!!!!!! ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!

Подумала, целая эпоха прошла рядом с этим одеялом. Интересно, как оно будет жить дальше))))) 

УДАЧИ!!!! ТЕБЕ, ОДЕЯЛО!




6 комментариев:

  1. Света, уверенна ТАКОЕ одеяло непременно должно полЮбиться своему хозяину, и прослужит ему долго-долго!

    ОтветитьУдалить
  2. Не полЮбиться, а полюбИться. :)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хихи, Надеюсь. Для меня это определенные моменты жизни, оказалось)))

      Удалить
  3. Светочка, долго рождалось - будет жить долго и счастливо твое новое, оригинальное одеяло!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь))))) живьем оно очень нарядное, девочке бы подошло, а внучки нет))))

      Удалить
  4. Значит будет и внучка! Такое историческое одеялко ждёт.

    ОтветитьУдалить