Истории простых вещей

среда, 26 февраля 2014 г.

Как рождается сказка?

Чудеса в жизни иногда случаются, в январе месяце, за неделю, до поездки в Японию мне в интернете попалось изображение Муми Троля. Зацепило, но подумала, недели маловато, чтобы что-то осуществить. В Японии буду думать, что-нибудь и придумаю. И вот чудо, главная тема фестиваля Муми Троль и все его друзья. Я как сумасшедшая бегала среди этих работ и щелкала, нет, не клювом а фотоаппаратом. Думала, блин, опередили меня. Теперь народ скажет- Слизала идею у японцев. Переживала, честно. А вчера, ко всему прочему, приняла решение участвовать в школьном проекте с детьми на фестивале  в Москве.   с 11 по 13 апреля 2014 года состоится международный фестиваль лоскутного шитья Quilt Fest. Он пройдет на выставочной площадке Art Play, недалеко от метро "Курская". И опять мысли разные, надо сшить 80 квадратов 20*20 см с детьми и объединить их одной темой.  Все бы ничего, но нужна ткань, чтобы это смотрелось конфеткой. В закромах ее полно, но все не то и зовут ее не так))). Идея посетила ночью, пока без Муми, но потом я все равно их за уши привязала к теме))))Заказала ткань у Риммы, она по доброте душевной мне скидку НУ ОЧЕНЬ ХОРОШУЮ сделала. Обрабатываю своих девчонок, маловато их у меня для 80 блоков, печалюсь. Буду привлекать их мамочек к рукоделию. А пока руки не могут без иголки, тем более 3 человека ждут мои волшебные сундучки. И вот опять идея посетила мою седую голову. Сначала на бумаге "великий"художник набросал эскиз, затем началось самое интересное- кромсание тканюшек и .....конечно японских. Конечно и жалко их, красивенькие, но опять, что толку от лежания их в ящике? Они должны работать. Порезала я их, разложила и решила вам показать, может быть кто-то попробует со мной вместе ПОМУМИТРОЛИТЬ?
Анечка, это еще не совместная работа, это первый шажок к ней, спасибо тебе за идею.
Порезать и нарисовать это не проблема, теперь потихоньку начнем пришивать все подгибая края потайным шовчиком. А потом  появятся деревья, кусты и МУМИКИ)))))
 Первый набросок. Большой дом это дом семьи Муми Тролей, в котором они принимают всех гостей и даже оставляют на зимнюю спячку. Рядом домик Снифф, это крысенок, который всегда остается кого - то охранять или следить за кем-то.
 Мост на котором любит сидеть Снусмумрик, забавный и умный человечек. Сидит обычно на перилах и играет на губной гармошке. За мостом домик мудреца Хемуль, в дальнем жить будет Филифонька, Тофсла, Вифсла и все другие жители Муми- долины.
 Мост, ящик почтовый, дома жителей, Это макет, без окон и дверей пока не живой, но все равно !!!! Жизнь начинается.
 Самый главныйдом в Мумидоле, три этажа будет, как мечтал Муми Троль.
 Рядом маленький, но уютный домик Сниффа, Труба есть, значит нужны дрова, но их хранить надо где-то, для этого сараюшка пристроена. А чай на природе- значит будет веранда))))0
Панорама Мумидола, и конечно появятся и жители этой долины тоже. Кто из низ здесь нарисуется, пока не знаю. Скоро все это оживет , зазвучит музыка и Муми папа напишет свои мемуары, а Снорк достроит свой корабль.

История создания настоящей сказки

Муми-тролли (швед. Mumintroll) — центральные персонажи серии книг,  финской писательницей Туве Янссон, первоначально изданной на шведском языке.
Муми-тролли — далекие потомки скандинавских троллей, внешне белые и округлые, с большими мордами, из-за которых они напоминают гиппопотамов. Судя по рисункам самой писательницы, муми-тролли похожи на таинственных маленьких зверей, на ожившие игрушки, на фигурки в детских рисунках. В прошлом муми-тролли жили за печами в домах людей, подобно троллям и домовым. Но со временем паровое отопление почти вытеснило печное, и муми-троллям пришлось искать другие пристанища.
Туве Янссон. «Муми-тролли». 1957
Первоначально Туве Янссон называла муми-тролля Снорком и использовала его образ как своеобразную эмблему или подпись. Фигурка Снорка присутствовала на всех иллюстрациях и карикатурах, нарисованных Янссон. Снорк заметно отличался от более позднего образа муми-тролля — он был более худым, с длинным узким носом и ушками, похожими на рожки (аналогичный облик имеют и муми-тролли на ранних иллюстрациях).
В книгах Туве Янссон повествуется об одной семье муми-троллей — Муми-семействе. Эта беззаботная и предприимчивая семья живет в своём доме в Муми-долине (Мумидол), хотя в определённые периоды они жили в маяке и театре.
Удивительная атмосфера царит в доме Муми-троллей и в их Долине. Здесь с распростёртыми объятиями примут любого, кто бы ни пришёл, усадят за стол, уложат спать, оставят жить «насовсем». «Муми-папа и Муми-мама лишь ставили новые кровати да расширяли обеденный стол». Добрый и бескорыстный мир Муми-троллей противостоит алчной и равнодушной, «холодной» Морре, с глазами без выражения, от одного присутствия которой замерзает земля.
Муми-тролли — фантастические существа, ведущие вполне человеческий образ жизни. Их сказочная мечта — мечта о реализации в повседневной жизни самых лучших возможностей, заложенных в человеке. Чудо обыкновенной жизни, которое они воспевают, может состояться лишь при одном условии: каждый имеет право быть самим собой, но никто не имеет права думать только о себе. Книги о них полны юмора и оптимистичны.

1 комментарий:

  1. Света! Работа огромноая предстоит , успеете?. А замысел очень интересный, удачи вам с девочками.
    Я две недели сижу над коллективным проектом для квил-феста, до 5 марта нужно отослать фото готовой работы.Как обычно бывает идея и воплощение приходят в посдедний момент, успеть запрыгнуть нужно.Значит на квилт-фесте встретимся!

    ОтветитьУдалить