Истории простых вещей

вторник, 1 сентября 2015 г.

ПОЛИКАРП СУДОМОЙКИН


http://koroleni.livejournal.com/167208.html       Найдено здесь.

Поликарп Судомойкин.



Вчера в час ночи (ну, а когда ж еще?) по Культуре показывали фильм "Нежный жанр"

Документальный фильм (Россия, 2009).
Режиссер и автор сценария Алексей Погребной.
Фильм представляет быт, культуру, язык старообрядцев Забайкалья. Герои - жители села Бичуры Поликарп Судомойкин и его жена Евдокия Григорьева. После выхода на пенсию Поликарп стал писать картины и иконы. И до того удачно у него это получается, что в Москве художнику устраивают персональную выставку. Этой поездке в Москву и посвящен фильм - попытка автора через своих героев сравнить московскую жизнь и бытование далекого забайкальского поселка.


Бичура - совершенно необыкновенная деревня в Республике Бурятия. Здешняя Коммунистическая улица, длиной в13 км, вошла в Книгу рекордов Гиннеса как самая длинная сельская улица на планете. А бичурские дома поражают своей живописностью - они яркие и разноцветные, словно монпансье. Местных жителей называют семейскими. Когда-то их предков, старообрядцев - "раскольников", предали анафеме за верность старым церковным догмам, а при Екатерине II сослали на бурятскую землю целыми семьями. Отсюда и название - "семейские". До сих пор в Бичуре можно увидеть на бабулях старинные сарафаны, увесистые янтарные украшения и кички - уникальные головные уборы. В деревне есть два семейских хора, исполняющие в числе прочих и обрядовые песни еще допетровских времен. ЮНЕСКО включила музыкальную культуру семейских Забайкалья в список шедевров устного культурного наследия человечества.

Один из самых колоритных жителей Бичуры - Поликарп Ермолаевич Судомойкин. Этому художнику-самоучке уже 8-й десяток лет. Свои самобытные картины он начал писать в пенсионном возрасте. На бревенчатых стенах избы Поликарпа представлены два жанра живописи: икона и ню. Эти жанры разведены по комнатам, что придает такой доморощенной выставке оттенок простодушной притчи на грани абсурда. В одной комнате находятся иконы и композиции на библейские темы в авторской интерпретации. А за стеной обнаженные женщины рубенсовского типа нежатся на лоне природы, ведь женское тело по Поликарпу - это природная гармония, бесконечно прекрасная часть мироздания.

Мягкие линии, цвета с потушенной яркостью… Это картины, у которых, как у живого человеческого тела, есть температура. Живопись Поликарпа теплая и уютная. Она вызывает не столько мысли, сколько физические ощущения ласкового взгляда с полотна и плеска волшебной реки, в которой водятся русалки. В этом, конечно, есть дух - национальный, с глубокой личностью художника, его завершенной идентификацией и уникальной судьбой.

Поликарп ни разу не выезжал из своей деревни дальше столицы Бурятии - города Улан-Уде. Побывать в Москве - его многолетняя мечта. И вдруг появившаяся в одном издании (журнал Гео) статья, посвященная Бичуре и частично художнику, помогла организовать выставку его работ в Москве, в Центральном Доме Художника.
http://www.museum.ru текст отсюда
Выставка в ЦДХ проходила с 27 декабря 2006 по 7 января 2007.










Ева, ищущая Адама вокруг Байкала на рогах у лося


Фото из журнала taras_enko


Евдокия Нестеровна с внуком.
Фото Бориса Слепнева.





Евдокия Нестеровна, Поликарп Ермолаевич  и их сын.
Фото отсюда: andronov





Я нигде не учился. Наброски делал в черновике и все, - говорит Поликарп Ермолаевич. - Я парень деревенский». На вопрос «Откуда такие образы берете» отвечает: «Вот когда ты в деревне будешь жить, на речке девушки купаются, а ты подсматривай…». Страсть к рисованию у Поликарпа Судомойкина появилась чуть больше 10 лет назад. Кроме обнаженной натуры он рисует и иконы. А еще строит дома у себя в Бичуре. Единственная его жена Евдокия Нестеровна и пятеро детей художника его занятие одобряют. И по возможности всегда стараются ему помочь. «Я очень рада, что ни с чего вроде, начинает в люди выходить» - смеется она. Строить бизнес на картинах он не собирается. Он говорит, что с любой своей работой всегда расстается с чистым сердцем. Поликарп Судомойкин: «Сделаю, подарю. Кто-нибудь попросит, отдам. Икону попросили – отдал. Ну, ладно… Я не понимаю, что значит деньги или доллары». О своих будущих задумках в художник не распространяется. Говорит, все самое лучшее в его творчестве еще впереди.

5 комментариев:

  1. Светочка, спасибо! Очень интересный этот Поликарп)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно то, что с возрастом люди (некоторые) расцветают, А если бы с рождения с ними занимались и дали бы возможность развиваться.....

      Удалить
    2. И от меня спасибо.Обязательно посмотрю этот фильм.

      Удалить
    3. Посмотрела я этот фильм, добрый, наивный и теплый. Простые и настоящие люди)))

      Удалить
  2. Быль, по памяти: взрослые дети предложили маме написать картины, по которым дети сделают мульт. Пожилая женщина написала несколько десятков картин маслом, получился мульт о чувственной любви русалки и "русала". Видел, но сейчас не нашел.

    ОтветитьУдалить