Истории простых вещей

вторник, 1 сентября 2015 г.

ЖЕНСКАЯ ДЕЛЬ, ДУША РОССИИ........

Когда-то на Руси говорили так - "Это женская дель!".
Например, когда гончар обжигал горшки в печи, то внутрь горшков клали глиняные игрушки,которые делали (дель!) женщины, чтобы, мол, место не пустовало.
Сделает, например, плотник лавку, поставят ее в дом и покроют  пёстрым одеялом, набранным женщинами из лоскутков разных тканей, чтобы, мол, теплее да мягче сиделось.
Напишет иконописец образ, поставит икону в Красный угол, а а она там будет храниться под покровом и защитой вышитого женщиной полотенца с древним узорочьем.
Сошьет жена мужу праздничную рубаху, вышьет ее узорами и орнаментами, мол для красоты, а на самом деле, чтобы сберечь мужа.

Вот она - женская дель, которая всегда была рядом с мужским делом.
И свистулька, и одеяло, и полотенце, и рубаха - все это отголоски женской души, наполняющие неким высшим смыслом повседневную жизнь.
Без веселой игрушки, без яркого лоскутного одеяла, без тонкой вышивки на полотенце,  без обережных узоров на рубахе невозможно представить себе уклад жизни русского человека, какой бы она ни была, и как бы ни менялась. И если вам скажут, что на ухабах жизни красота и душа "свалились с воза", то не верьте  никому.
ПОКА ЖЕНЩИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ ХРАНИТЬ, СОБИРАТЬ И ТВОРИТЬ КРАСОТУ- БУДЕТ ЖИВА ДУША РОССИИ. 
ЖЕНЩИНЫ-ХРАНИТЕЛЬНИЦЫ, ЖЕНЩИНЫ- СОБИРАТЕЛЬНИЦЫ, ЖЕНЩИНЫ- МАСТЕРИЦЫ НАПОЛНЯЮТ ЖИЗНЬ КРАСОТОЙ И СВЕТОМ.

Эти слова я прочитала в брошюре подготовленной    к Фестивалю лоскутного шитья в Суздале 2015 года.
Текст Надежды Абрамычевой

Наверняка у многих эта брошюра есть (кто был в Суздале этим летом), но не у всех дошли руки и глаза ))))) прочитать ее. Спасибо Римме, она прочитала из неё сказку, чудесную сказку! И мне ЗАХОТЕЛОСТЬ  полистать и почитать то что там написано. Римма сказала - Текст весь написала Надежда Абрамычева, очень интересный человек. Но ведь многие с ней не знакомы. Ну интересный и интересный, много на земле интересных людей.....
НО!!!!! Мне повезло, сама не зная этого я встретилась с этим человеком на выставке коллекции американских одеял ( от экспонатов обалдела), но про это позднее.  И опять Римме рассказываю какая там была женщина смотритель!!!!!!!  Оказалось это и есть Надежда. 

По жизни нас сопровождают некоторые моменты с которыми мы встретились или столкнулись на своем пути и они проходят с нами по жизни. Надежду я запомнила на всегда. Она не знает этого, но это то мгновение, которое будет со мной всегда.
А это фото с ее странички в фейсбуке.


Я не спросила ее разрешения на фото и ссылку, но мне кажется я ничего плохого не сделала))))) если Надежда будет против я все удалю))) Спасибо за все)))




14 комментариев:

  1. Красивые и правильные слова, легко и просто написано, спасибо, Света.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Завтра у меня начнутся первые уроки, буду читать это и сказку и планирую показать фильм про народные куклы)

      Удалить
  2. Светочка...читаю первые строки твоего поста и думаю...где то я уже это читала...откуда эти строки врезавшиеся в мою память про женскую дель????!!!
    А это из книжечки с фестиваля! Спасибо тебе, что напомнила...книжечка была не моя, а слова врезались и остались и еще фотографии Риммы...
    Надежду помню очень хорошо, потому, что выставка эта мне тоже в душу запала, но я уже об этом все сказала))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, я так жалею, что я с ней не пообщалась, дуры мы))))))Читаю детям эти слова, глаза разные у них в это время)))) И сказку читаю. Блин, Суздаль зацепил меня местами, как Япония)))))

      Удалить
  3. Спасибо.Теперь и я знаю чьи это слова,брошюрка есть,читала,читала вдумчиво,не один раз.Да,очень просто,без премудростей,без"воды". Советина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, иногда с первого раза не сразу доходят)))) Очень емкие слова)))

      Удалить
  4. И да,с началом учебного года!!!Уверена,некоторые дети станут немножко другие после этих уроков.Удачи,внимательных детей и.....теплого кабинета!Советина

    ОтветитьУдалить
  5. Светлана, у меня как-то на душе стало тепло и радостно, когда прочитала эти дивные, замечательные слова про женскую дель ...
    Спасибо Вам, что написали об этом, спасибо Надежде сумевшей создать прекрасный
    образ женщин мастериц и хранительниц, воспеть им чудную и сказочную песнь.

    С началом учебного года Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо, сейчас прочитала эти слова и сказку шестой раз подряд детям, Шесть классов прошло через этот текст) Глаза разные, но мне кажется некоторых цепляет))))

      Удалить
  6. Спасибо, Светлана! Я, кстати, обратила внимание, что сопроводительные ярлыки к американским одеялам написаны очень интересно, не сухим и официальным как справка, а именно "живым"...
    Возможно, это тоже работа Надежды?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И самое главное, что каждый текст хотелось прочитать, что бывает редко ))))) Потрогать, понюхать)))))))))) Сейчас смотрю фото и понимаю, ведь в них нет ничего особенного ( чисто визуально) . Видимо цепляют своей историей и энергетикой))))

      Удалить
  7. Света! И меня так тронула эта книжечка с фестиваля! И по дизайну и самое главное-по тексту! Истинно-душа России! С какой любовью все это было сделано! Не устаю восхищаться Риммой и всеми, кто ей помогал! А Надежде-особая благодарность-найти такие слова, чтобы душу перевернуть-это не просто...Свет, спасибо, что напомнила! А Суздаль-так и не отпускает, вспомню-так хорошеет на душе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И меня зацепил Суздаль, Не отпускает))))) Очень стыдно мне, что ты меня узнала, а я тебя нет)))))Но огромное спасибо тебе, что мы с тобой лично встретились. Мне очень приятно было, И сейчас любая встреча в интернете и сразу всплывает твой чудесный образ, Оля ты лучистая))))))))))))))))))))))))))))))))) правда правда)))))))))))))))))))))))))))) Еще спасибо за мезенских коней (за знакомство с ними и их хозяйкой) Зацепили они меня тоже, А в тот момент я была как в тумане и не понимала что происходит))))) Вот бы поближе познакомиться с автором))))))

      Удалить